Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Коломенцы обеспокоены судьбой запрудского парка

22 дек. 2017 г., 9:19

Просмотры: 374


Нескольких тополей недосчитались постоянные посетители парка в Запрудах

Читатели обратились в «КП» с просьбой прояснить ситуацию - кто и зачем вырубает деревья? Эти вопросы мы переадресовали в администрацию муниципалитета.

- Экологи в нынешнем году выдали порубочные билеты на 16 запрудских тополей, - поясняет начальник отдела экологии администрации округа Валентина Слободенюк. - Лет пять назад в парке провели инвентаризацию зелёных насаждений. Уже тогда определили часть деревьев, которые надо убирать из-за их плохого состояния. Этим вопросом периодически занималось МУП «Коломенское благоустройство». После последней вырубки образовалась небольшая полянка. Вместо срубленных тополей посадят более ценные породы. Любовью местных жителей пользуются липы.

- Саженцы, наверное, высадят во время традиционной акции «Лес Победы»?

- Нет, скорее всего, омоложением парка мы займёмся после подготовки проекта благоустройства, чтобы точно знать, где пройдут дорожки, где будут лавочки, а где будут уместны деревца.

Мы выехали на место, решив своими глазами увидеть, насколько серьёзно проредили парк. Найти ту самую полянку с первого взгляда не удалось. Обратились за помощью к местной жительнице, которая прогуливалась там с собаками.

- Вот свеженькие, - указала Маргарита Глебовна на припорошенные снегом пенёчки. - Не такие уж и старые на вид были тополя.

Шестнадцать пеньков нам найти не удалось, насчитали на полянке меньше десятка. Смотрю, несколько рабочих расчищают дорожки, собирают обломанные ветром ветки деревьев. Обращаю на это внимание собеседницы.

- Да, убирают здесь мусор, - говорит она. - Даже клумбы разбивают, но всё это ближе к дороге, где ездят большие начальники, а в глубине парка, посмотрите, лавочку кто-то сломал, а починить некому. От асфальта на некоторых дорожках остались лишь следы. А ведь какой был липовый парк! Я как раз училась вон в том здании, там была школа № 1. Мы каждый раз перед уроками здесь проводили утреннюю гимнастику, занятия физкультурой зимой и летом тоже проходили в парке.

Надо отметить, что благо-
устройство запрудского парка ждут многие, но когда в этом году встал вопрос о размещении здесь новой детской площадки, местным жителям такой вариант не понравился, и они отказались от него.

- А чего бы вам хотелось видеть в парке? - интересуюсь я у Маргариты Глебовны.

- Хотелось бы больше зелени, хорошие дорожки и удобные лавочки. Когда-то благоустроить этот парк поручили артучилищу, вот тогда здесь навели красоту, даже беседки построили.

ИЗ ИСТОРИИ

Запрудский парк - одна из первых парковых зон, обустроенных в Коломне. Он запечатлён на гравюре 1887 года.

Александр КРАСАВИН, начальник управления по ЖКХ, экологии и природопользованию:

- Подготовка проекта благоустройства парка - это  изучение истории, воссоздание единого архитектурного стиля, сохранение существующего рельефа и многолетних деревьев. Проект обязательно обсудят с населением.

 

Нина Соколова