Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Компания «Росгеопроект» представила проект дегазации полигона «Воловичи»

12 апр. 2018 г., 10:07

Просмотры: 680


До 19 апреля компания «Росгеопроект» должна представить полный пакет документов по системе утилизации свалочного газа.

После этого проект пройдёт этап общественных слушаний и дальнейшую государственную экологическую экспертизу. Но ещё до этих процедур активистам предложили пообщаться с представителями компании. На вопросы коломенцев отвечали заместитель генерального директора ЗАО «Росгеопроект» Антон Прозоров, генеральный директор ООО «Раменский региональный экологический центр», кандидат физико-математических наук Виктор Балакин и глава Коломенского городского округа Денис Лебедев.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

В начале встречи Антон Прозоров рассказал о технических подробностях проекта:

- В процессе жизнедеятельности полигона неизбежно образуется свалочный газ, который может накапливаться в теле полигона и выходить из него совершенно несистемно. Чтобы избежать этого, необходимо проводить дегазацию. Проектное решение  предусматривает активную дегазацию полигона с выводом на высокотемпературный факел закрытого типа. На полигоне пробурят 45 скважин, связанных между собой.  Скважина - это отверстие диаметром 600 мм и глубиной 20-30 метров, в него установлена перфорированная труба диаметром 160 мм, между основной скважиной и трубой засыпан дренаж - щебень. Технология подразумевает тампонирование и изоляцию этой скважины до запуска её в эксплуатацию.

В дальнейшем трубопроводы выводят на компрессорную станцию, где предусмотрены три компрессора - два основных и один резервный. За ними идёт станция дополнительной очистки, которая представляет собой охладитель и фильтр. После окончательной очистки газ поступает для сжигания на высокотемпературную  установку закрытого типа. Обезвреживание происходит при температуре более тысячи градусов, без парообразования. Уничтожение вредных веществ составляет 99,9 процента.

В дальнейшем в эту систему можно включить оборудование для получения электро-
энергии из свалочного газа.

ХОТИМ ВСЁ ЗНАТЬ

Встреча продолжалась больше четырёх часов. Вопросов прозвучало много. Мы собрали ответы специалистов на самые актуальные из них.

- На основании чего вы выбирали именно это технологическое решение?

Отвечает Антон Прозоров:

- На полигоне проведён весь необходимый комплекс изысканий, лабораторных исследований: геологические, экологические, проверяли газо-биохимию, морфологию отходов, воду, шум. Из каких систем выбирали? Есть система «никакой дегазации»: свалочный газ выходит где ему захочется и когда захочется. Есть система пассивной дегазации. Она представляет собой скважины, трубы, оголовки, которые выбрасывают в атмосферу равномерно свалочный газ. Есть система с низкотемпературной горелкой, с открытым факелом. Мы выбрали технологию, которая независимо от результатов исследования позволяет при любых стечениях обстоятельств максимально снизить вред людям и окружающей среде.

 - Бактериологические варианты дегазации полигона вы рассматривали?

Отвечает Виктор Балакин:

- Полигон - это живой организм, в котором протекает ряд процессов. На стадии загрузки в толще присутствует кислород, который выходит после трамбования. Полигон переходит уже в другую, ана-
эробную, стадию, в которой начинает появляться метан. Это как реактор, остановить который достаточно сложно. Бактериологический вариант - это процесс ускорения его работы благодаря одним бактериям и замедления - с помощью других. Полигон бросить нельзя, его надо обязательно защитить от влаги, от дождей. Иначе дожди повышают влажность, ускоряется процесс образования биогазов, соответственно «реактор» работает  сильнее. Поэтому, когда начинают процесс рекультивации, полигон обязательно закрывают от влаги. Сразу возникает «крышка кастрюли», которая работает без нас. И если не проводить дегазацию, эта «крышка» начнёт нарушаться и будут протечки. Речь иногда идёт так: «Давайте «сработаем» свалку быстрее». Для этого запускают туда микроорганизмы, которые живут без кислорода. Это можно, если есть система добычи газа. Его будет больше, дегазация пойдёт быстрее. Можно и замедлить, это делается другими бактериями, которые содержат кислород. Но масштабы образования биогаза таковы, что эти бактерии просто умрут, и процесса не будет. И даже если он на какое-то время замедлится, то это будет буквально несколько суток, после которых биогаз выдавит кислород из толщи.

- Ваш проект рассчитан на полигон, который пересыпался по технологии? Учитываются ли возможные нарушения, непересыпанный мусор?

Отвечает Антон Прозоров:

- Нарушалась технология или не нарушалась - в данном проекте неважно. Поставив перфорированную трубу, засыпав дренаж, мы будем получать оттуда свалочный газ, как бы он ни был образован. Проходимость его в любом случае будет обеспечена. Может возникнуть вопрос про перепады давления. Это подразумевает ускорение газовых потоков, из-за чего могут образоваться конденсат и водяная пробка. Для этого специально предусмотрено достаточное количество газовых дренажей и плюс ещё два больших дренажных колодца рядом с компрессорной станцией.

 - Где ваш проект уже реализован?

- Именно такая же система сбора газа с выработкой электрической энергии действует в Ленинградской области.

 - У свалочного газа может меняться состав. Ваша установка рассчитана на динамику развития событий?

- Безусловно, будет проводиться контроль изменения газа. Но в самой трубе-горелке мы ничего не сможем измерить, там высокая температура, газоанализатор просто расплавится. Система автоматизирована, в ней достаточно датчиков. Автоматика сама может увеличить температуру горения и отрегулировать подачу, если это требуется. Свалочный газ будет образовываться в течение 15-20 лет, и система дегазации будет всё это время работать.

 - Как будут контролировать газ на выходе?

- Измерять выхлоп непосредственно из трубы - смысла нет. Надо измерять охлаждённый воздух на определённом безопасном расстоянии, скажем, 200-500 метров от полигона. Эти измерения будут проводить по регламенту.

 - У нас есть 10 гектаров старого и 12 гектаров нового тела полигона. Первые 10 га уже не используются. Логично предположить, что дегазации требует прежде всего старая часть полигона?

Отвечает глава округа Денис Лебедев:

- Проект единый на всё тело полигона. Это же касается и сбора фильтрата.

 - Сколько потребуется времени на установку скважин?

Отвечает Антон Прозоров:

- В среднем мы рассчитываем, что будет обустраиваться одна скважина за день. Можно бурить тремя-четырьмя станками, это быстрее, но выхлоп соответственно в разы больше.

 - Многие чувствовали запах сероводорода со свалки, его ни с чем не спутаешь. Как вы предполагаете сжигать при высокой температуре серу, которая может присутствовать поначалу в свалочном газе?

- Соединения серы очень устойчивы, именно поэтому станция будет оснащена ещё до горелки дополнительно фильтром и охладителем. Здесь система вся на контроле, вплоть до горелки: нет огня - вентили закрываются. Если надо поменять угольный фильтр, то систему можно остановить для профилактики на несколько дней.

 - Почему метан при дегазации полигона сжигается, а не сжижается? Ведь это получится коммерческий газ, его можно использовать в ближайших негазифицированных деревнях. А электричество в нашей стране не дефицит.

- Действительно, существуют такие установки, которые могут сжижать газ. Но возникает вопрос: а куда его дальше девать? Кому нужен жидкий метан? Это вопрос поиска продавца и покупателя. Допустим, мы собираем этот газ, сжижаем и привозим в деревню Воловичи. Включаем этот газ, зажигаем спичку - получаем «факел»! Выходит, что дома на плите вы хотите устроить то, чего не желаете видеть на полигоне.

26-14.jpg

Нина Соколова