Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Комплексный подход к переработке

29 марта 2019 г., 14:06

Просмотры: 9996


В Коломенском городском округе запланировано строительство комплекса по обработке, обезвреживанию и размещению твёрдых коммунальных отходов (КПО).

Фото: пресс-служба ООО «ДГХ»

Строительство объекта - часть ключевой задачи нового подхода к обращению с отходами: модернизация существующей системы обращения с отходами, закрытие действующих полигонов, ввод новых современных комплексов по переработке отходов, отвечающих мировым стандартам обращения с ТБО.

ЧТО В «НАЧИНКЕ»

Построенный комплекс будет включать в себя высокотехнологичное оборудование лучших российских и зарубежных производителей:

- автоматические сортировочные линии (это позволит сократить объём захоронения отходов на 20 процентов и вовлечь максимальное возможное количество полезных фракций во вторичный оборот (рециклинг);

- площадки для производства компоста из органических отходов (это позволит сократить объём захоронения ТБО на 30 процентов и максимально снизить риски возникновения неприятного запаха);

- системы контроля доступа на объект с передачей данных о движении масс отходов в правительство Московской области в режиме реального времени.

КАК РАБОТАЕТ КПО

Все въезжающие мусоровозы проходят радиационный контроль: это нужно, чтобы на сортировку не попали опасные отходы. Потом автомобили разгружаются в закрытых бункерах, чтобы неприятный запах не выходил наружу, и здесь же отбирают крупногабаритный мусор. Сначала из отходов отбирают стекло, крупные листы картона и плёнку. Дальше в барабанном грохоте отходы делятся на три вида: крупные, средние и органика. Из отходов отбирают чёрные и цветные металлы, пластик и бумагу. Их отправляют на дальнейшую переработку в новые товары.  Отобранные органические отходы компостируют в специальных крытых парниках: там органику нагревают до 70 градусов, чтобы уничтожить личинки мух и вредные микроорганизмы. Воздух очищают от аммиака и сероводорода, для этого используют системы дезодорации и биофильтрации. Органические отходы постоянно ворошат, чтобы они быстрее разложились. Весь этап занимает 14 дней. После этого компост опять пропускают через барабанный грохот, там отделяют мелкий пластик и стекло. Чистый компост используют для озеленения города, отсыпки дорог и для работы самого комплекса. Отходы, которые переработать нельзя, называются «хвостами». Их отправляют на временное хранение в изолированные резервуары с многоуровневой системой защиты. Она состоит из полимерной гео­мембраны, дренажной и вентиляционной систем, гравия и песка. Эти защитные меры позволят свести к нулю вредное воздействие на окружающую среду.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

В феврале делегация Коломенского городского округа, в которую вошли журналисты, представители администрации и члены инициативной экологической группы, посетила комплекс по переработке отходов (КПО) в Зарайске (подробнее - на стр. 19). Подобный комплекс по переработке отходов появится и в Коломне. Во время экскурсии гости узнали о всей цепочке утилизации отходов с момента их поступления на предприятие и до отгрузки «хвостов» на термическую переработку.

Помимо Зарайска, с прошлого года успешно аналогичные предприятия работают в Серебряных Прудах, Рошале. До конца года будут построены ещё девять таких современнейших комплексов, которые позволят уменьшить объёмы захоронения отходов в два раза.

12-17 DSC_9612.jpg

>> В детском саду № 31. Фото: Нина Соколова

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ОТХОДОВ

На переработку можно отправить до 80 процентов бытовых отходов, которые затем превратятся в полезные вещи. Что же во что перерабатывается? Макулатура - из неё делают новую бумагу, в том числе упаковочную, картон. Пластик перерабатывается в новые вёдра, канистры, строительные материалы, топливо, флисовую спортивную одежду. Стекло может использоваться как вторичное сырьё бесконечное число раз, применяется для создания новых банок и бутылок, а также в качестве компонента строительных материалов. Металл - из него после переработки получаются новые изделия, алюминиевые банки переплавляют для новой упаковки.

Раздельный сбор мусора позволяет сократить объём захоронений отходов

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Как помочь экологии и самому себе, научившись сортировать мусор дома? Нужно знать и соблюдать лишь три основных принципа:

- собирать полезные отходы отдельно от смешанного бытового мусора и пищевых отходов;

- удалять остатки пищи и жидкости, ополаскивать тару;

- спрессовывать и складывать сырье компактно.

Сортировка не означает, что нужно завести дома пять урн, которые в итоге займут всю кухню. Достаточно двух контейнеров: для перерабатываемых отходов и того, что пока переработать нельзя.

С МЛАДЫХ НОГТЕЙ

С начала января в образовательных учреждениях Коломенского городского округа  прошло около тысячи мероприятий, обучающих школьников раздельному сбору отходов. Классные часы, семинары, тематические уроки, интерактивные лекции, игры и конкурсы - всё это позволяет ребятам не только самим правильно обращаться с отходами, но и делиться своими знаниями с родителями. Сейчас в школах продолжается установка контейнеров для раздельного сбора мусора, рядом с которыми размещаются информационные стенды.

Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

- До последнего времени в Подмосковье захоранивалось порядка 12 млн. т отходов, то есть регион принимал на себя около 20 процентов отходов от общего объёма в России. Это вызывало недовольство жителей, в связи с чем областное правительство разработало комплексную программу по созданию высокотехнологичной и современной инфраструктуры по обращению с ТКО. Систему планируется наладить таким образом, чтобы из мусора при сортировке извлекалось до 90 процентов полезных фракций.

// Справочно

Общественные обсуждения в форме общественных слушаний по объекту государственной экологической экспертизы: проектная документация «Комплекс по обработке, обезвреживанию и размещению твёрдых коммунальных отходов» проведены 19 сентября прошлого года и считаются состоявшимися.

12-17 1.jpg

Наталия Шепелева