Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Куда идёт содержимое заглублённых контейнеров

04 мая 2018 г., 14:00

Просмотры: 257


48 площадок для раздельного сбора ТБО существуют сегодня в Коломне. Мы проследили путь вторичного сырья, которое на них попадает.

Нина Соколова

Казалось бы, площадка устроена просто: три контейнера, на двух надпись «Биоразлагающиеся отходы», на третьем - «Отходы для переработки (макулатура, картон, пластик, текстиль, полиэтилен, стекло)». Но многие люди до сих пор не разобрались, что именно и в какие контейнеры класть.  Во вторсырье зачастую обнаруживаются пакеты с неразобранным мусором.

Некоторые жители думают: «Какой толк в нашей сортировке, если отходы из всех трёх контейнеров забирает одна и та же машина?»

Машина действительно одна и та же, вот только содержимое площадки она забирает строго по графику - в один день вторсырьё, а в другой - обычный мусор.

Заглублённый контейнер устроен очень технологично. Спецтранспорту достаточно подцепить крышку бака и вытащить краном на свет огромный мешок, дно которого легко раскрывается. Содержимое высыпают прямиком в кузов машины. Минус у таких современных мусоросборников, пожалуй, только один: жители не могут увидеть, что до них уже сложили туда другие люди, а значит, принцип «положительного примера» здесь не сработает.

- Организация раздельного сбора - непростая задача, особенно в таком стратегически значимом регионе, как Москва и Московская область, - говорит заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования, руководитель программы магистратуры РУДН Марианна Харламова. - Тем более что необходимо будет преодолеть сопротивление представителей бизнес-сообщества в области переработки отходов, которые говорят сегодня о принципиальной невозможности организации раздельного сбора у населения, когда обязательно найдётся кто-то, кто «идёт не в ногу».

УМЕНЬШАЕМ ОБЪЁМ

Куда же дальше держит путь вторсырьё из заглублённых контейнеров? На полигон ТБО «Воловичи». И из-за этого у жителей снова возникает недопонимание:

«Какой смысл сортировать, если машина всё равно отвезёт вторсырьё на свалку?»

Путь на полигон не означает, что пластик, макулатура или полиэтилен пойдут на захоронение.

- Участок работает с тех самых пор, как в Коломне установили первые заглублённые контейнеры для раздельного сбора, а было это уже около десяти лет назад, - вспоминает мастер полигона МУП «Спецавтохозяйство» Павел ДЕМПКЕ. - К сожалению, не все жители хорошо сортируют отходы, многое приходится выбрасывать.

Нам продемонстрировали один из этапов подготовки вторсырья  - работу пресс-машины. Молодой мужчина заносит в ангар огромный мешок, доверху наполненный пластиковыми бутылками. Их засыпают в механизм и через минуту получают спрессованный брикет. Таким же образом здесь уменьшают объёмы макулатуры и плёнки.

- Из плёнки получается тюк килограммов в 200 - 300, - говорит Павел Демпке. - ПЭТ-бутылка сжимается хуже. У нас есть маленькая просьба к жителям: крышки на бутылки не заворачивайте, тогда нам легче будет сортировать. Иначе приходится каждую бутылку протыкать. Это отнимает много времени. Для жителей это труда не составит, а у нас увеличится скорость прессовки.

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

После сортировки вторсырьё отправляют на заводы по переработке.

- Я бывал на некоторых из этих предприятий, даже самому было интересно, - рассказывает Павел Демпке. - Из вторичного сырья делают много разной продукции. Вот, например, синтепон в куртках - он из полиамидного сырья, то есть из переработанных бутылок. Из них же делают асфальтовое покрытие для стадионов и беговых дорожек. Есть технологии, которые перерабатывают пластик обратно в бутылки.

сортировка на сайт.jpg

Андрей УВАРОВ, директор МУП «Спецавтохозяйство»:

- Мы проанализировали состав отходов, поступающих на полигон, и сделали вывод, что программа по раздельному сбору не работает в той мере, в которой планировалось. Вместе с администрацией муниципалитета наше предприятие будет увеличивать количество площадок для сбора  вторсырья. Начать мы планируем с контейнеров для сбора пластика. Сейчас разрабатывают их унифицированный вид. Это, скорее всего, будут не углублённые баки, а сетки, чтобы люди могли видеть содержимое и правильно понимать их назначение.  Первые 95 контейнеров мы должны установить до сентября. Располагаться они будут на территории обычных площадок. Начнём с города и продолжим в сельских населённых пунктах. Сейчас необходимо разработать систему сбора, которая будет устраивать и адмтехнадзор, и Роспотребнадзор, и конечно, жителей.

Владимир ГРАЧЁВ, президент Российской экологической академии, член-корр. РАН, д.т.н., профессор:

- Раздельный сбор и переработка - два основных звена в комплексной системе обращения с отходами. По самым скромным подсчётам, только раздельный сбор может на треть сократить объёмы захораниваемых отходов и избежать выбросов миллионов тонн в год парниковых газов. Мы наконец-то приступили к ликвидации того «бардака» в отрасли обращения с отходами, который происходил десятилетиями. Нужна персональная ответственность - теперь её на себя возьмут региональные операторы. И наконец-то рынок обращения с отходами будет находиться в правовом поле.

Нина Соколова