Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Навыкам раздельного сбора бытовых отходов будут обучать со школьной скамьи

29 июня 2018 г., 16:59

Просмотры: 293


Подмосковных школьников научат, как правильно сортировать бытовые отходы.

- С сентября мы в школах введем уроки раздельного сбора мусора. Надеюсь, это повысит культуру, и наши дети будут показывать родителям, как разделять мусор», — сказал губернатор Андрей Воробьев.

Напомним, что с1 января Москва и Подмосковье перейдут на раздельный сбор мусора. Это обеспечит безопасное сжигание отходов и улучшит экологию региона.

- Это значит, что в каждой квартире должно быть, как минимум два ведра. Я надеюсь, что все главы территорий будут персонально контролировать этот проект, разъяснять, - добавил руководитель региона.

48 площадок для раздельного сбора ТБО существуют сегодня в Коломне. Некоторые жители думают: «Какой толк в нашей сортировке, если отходы из всех трёх контейнеров забирает одна и та же машина?»

Машина действительно одна и та же, вот только содержимое площадки она забирает строго по графику - в один день вторсырьё, а в другой - обычный мусор.

Заглублённый контейнер устроен очень технологично. Спецтранспорту достаточно подцепить крышку бака и вытащить краном на свет огромный мешок, дно которого легко раскрывается. Содержимое высыпают прямиком в кузов машины. 

Андрей УВАРОВ, директор МУП «Спецавтохозяйство»:

- Мы проанализировали состав отходов, поступающих на полигон, и сделали вывод, что программа по раздельному сбору не работает в той мере, в которой планировалось. Вместе с администрацией муниципалитета наше предприятие будет увеличивать количество площадок для сбора  вторсырья. Начать мы планируем с контейнеров для сбора пластика. Сейчас разрабатывают их унифицированный вид. Это, скорее всего, будут не углублённые баки, а сетки, чтобы люди могли видеть содержимое и правильно понимать их назначение.  Первые 95 контейнеров мы должны установить до сентября. Располагаться они будут на территории обычных площадок. Начнём с города и продолжим в сельских населённых пунктах. Сейчас необходимо разработать систему сбора, которая будет устраивать и адмтехнадзор, и Роспотребнадзор, и конечно, жителей.