Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

О том, как формируются городские цветники

18 июня 2017 г., 8:00

Просмотры: 538


Мы, живущие в Коломне, так привыкли к пёстрой красоте городских цветников, что в ежедневной спешке просто проходим мимо. Между тем их по праву можно назвать одной из достопримечательностей нашего города. Сегодня мы расскажем вам о том, как рождается эта рукотворная красота.

Татьяна ИСТОМИНА, заместитель директора МБУ «Коломенское благоустройство»:

- Растения для клумб мы отбираем с яркими соцветиями, длительным сроком цветения (с июня до сентября), не слишком требовательные к погодным условиям. Ещё один важный фактор: они должны комфортно чувствовать себя в агрессивной городской среде. Бархатцы на сто процентов соответствуют этим требованиям, бегонии и петунии – в меньшей степени, они любят тепло и солнце. Чтобы сохранить декоративный вид цветников в течение лета, мы сажаем рядом разные виды культур, чередуем цветущие растения, которые могут пострадать от капризов погоды, с лиственно-декоративными – цинерарией серебристой, различными сортами колеуса. Кроме цветов, городские клумбы украшают декоративные кустарники – спирея японская «Принцесса голд», гортензия, котовник и другие многолетние растения. Для украшения цветников также используют так называемые инертные материалы: мраморную крошку розового и белого цвета, декоративную щепу. Они помогают подчеркнуть контур рисунка цветника.

Рисунки на земле.

Сотрудники «Коломенского благоустройства» сами разрабатывают дизайн цветников. Каждый год эскизы корректируют: меняют ассортимент рассады на той или иной клумбе, там, где в прошлом году укладывали декоративную щепу или мраморную крошку, сажают цветы. Когда эскиз готов, перекапывают и разравнивают почву на месте будущего цветника. Затем на земле отмечают контуры рисунка. Самые сложные его элементы вычерчивают с помощью самодельного циркуля, сделанного из двух колышков, связанных верёвкой, затем посыпают их белым песком. После этого начинают сажать цветы. К разметке и посадке допускают только самых опытных сотрудников.

КСТАТИ

Для цветников используют плодородную почву, приготовленную по особому рецепту. Один из основных ингредиентов -  листовая смесь. Её получают, собирая опавшую листву с газонов. Она перегнивает в течение двух лет, затем её просеивают и смешивают с торфом и песком.

Вандализм бессмысленный и беспощадный

После того как цветы посажены, у рабочих по зелёному строительству начинается летняя страда. Чтобы цветники радовали глаз как можно дольше, за ними нужно правильно ухаживать: своевременно поливать, подкармливать органическими или минеральными удобрениями, разрыхлять почву, удалять сорняки, собирать увядшие соцветия, которые замедляют цветение растений.

В течение лета цветники периодически приходится «ремонтировать»: растения могут пострадать от погодных условий, болезней или вредителей. В этом году из-за погоды тюльпаны расцвели только в конце мая, клумбы в старой части города пришлось укрывать от заморозков. В последнее время участились случаи вандализма: цветы вырывают и либо уносят с собой, либо бросают тут же, рядом с клумбой. Вандалы уничтожают плоды долгого и кропотливого труда работников «Коломенского благоустройства». Только на то, чтобы вырастить один цветок в теплице, требуется четыре месяца! 

Воздушные клумбы

Цветочное оформление города – это не только клумбы с причудливыми узорами, которыми славится Мемориальный парк. Цветущие растения высаживают на рабатках (небольших прямоугольных цветниках), вдоль бордюров, в деревянных и железобетонных цветочницах. Там, где невозможно разбить клумбу, используют различные виды вертикального озеленения («Коломенское благоустройство» устанавливает 100 вертикальных цветников различных форм). Небольшие подвесные вазоны монтируют даже на световых опорах. В них, как правило, сажают ампельные (вьющиеся) петунии.

Клумбу на улице Гагарина украшает цветочная конструкция в виде шара. Чтобы её создать, металлический каркас с внутренней стороны закрыли специальным материалом и засыпали слоем грунта. С внешней стороны в материале проделали отверстие для каждого растущего на шаре цветка.

Екатерина Устинова