Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+9 °C

После благоустройства в Коломне открылся Запрудский парк

09 окт. 2020 г., 23:13

Просмотры: 1036


Заложенный ещё в конце 19 века неподалёку от Московской городской заставы парк в 90-е годы прошлого столетия потерял свой ухоженный и аккуратный вид. Вплоть до нынешнего времени он был больше похож на естественную зелёную зону. Ещё пару лет назад это был темный заброшенный уголок города, отнюдь не побуждающий к праздным прогулкам.

В 2018 году на границе парка были восстановлены стелы Московской заставы. И после этого уже началась подготовка проекта благоустройства парка - изучение истории, воссоздание единого архитектурного стиля.

Весной этого года на объект вошли рабочие. Пять месяцев они работали над воплощением архитекторских задумок в жизнь: восстановили классическую планировку прогулочных дорожек, установили малые архитектурные формы - лавочки, урны, старые неприглядные фонари уличного освещения заменили на стилизованные исторические светильники.

Сегодня реконструированный по просьбам местных жителей парк открыл глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. В приветственном слове он подчеркнул символичность того, что радостное для горожан событие совпадает с празднованием Дней Московской области:  

«Создать такое прекрасное место нам удалось благодаря поддержке областного правительства и губернатора Андрея Юрьевича Воробьева. Те средства, которые потрачены на благоустройство парка, были выделены из областного бюджета. Мы попытались учесть все пожелания, которые были со стороны жителей, а также учесть те требования, которые предъявляются к современному обустроенному месту отдыха». 

В ходе благоустройства в парке провели омолаживающее озеленение. Преимущественно высадили липы, ведь по воспоминаниям старожил, в 40-е годы парк имел большое количество именно липовых деревьев, давших ему народное название – Липовый. 

Кроме того, в те годы на территории парка находились спортивные площадки и качели для детей. Сегодня жители просили не упускать из виду этот факт, ведь рядом – жилые дома, и родители хотели, чтобы в парке были развлечения и для детей.

«Мы с семьей живем здесь с 1983 года, и в этом парке я, можно сказать, вырастила, двух своих детей», - поделилась воспоминанием жительница одного из соседних домов Софья Михайловна Безрукова. – «Парку много лет, но сегодня он выглядит очень современно. Радует, что теперь здесь много скамеек. А посмотрите, какой мостик – словно напоминание о питерском мосте поцелуев. Я думаю, окончательный результат благоустройства мы увидим уже весной. Будет видно, как примутся деревья, взойдут цветы. И самое главное – как примут парк птицы. Потому что один из уголков парка всегда был их любимым местом».

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц