Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Реформа системы обращения с отходами в вопросах и ответах

29 дек. 2018 г., 13:11

Просмотры: 10161


С 1 января за вывоз твёрдых коммунальных отходов в Коломенском городском округе станет отвечать единый региональный оператор.

Чем отличается новый порядок сбора и вывоза ТКО от прежнего, рассказывает генеральный директор управляющей компании «Региональный оператор» Игорь ПИКАЛОВ.

- Игорь Юрьевич, какова зона ответственности предприятия в нашем регионе?

- Наша компания является единоличным исполнительным органом у трёх региональных операторов - это Рузский региональный оператор, Сергиево-Посадский и Каширский. Как раз последний и будет обслуживать юго-восток региона, включая Коломенский округ. Все регоператоры имеют отношение к группе компаний «РТ-Инвест», которая создана при участии государственной корпорации «Ростех».

- Что изменится с 1 января 2019 года в обращении с твёрдыми коммунальными отходами?

 - Раньше за сбор отходов отвечала управляющая компания. Она заключала договоры с организациями, основной задачей которых было вывезти отходы и разместить их на полигоне. И не всегда эти отходы на полигоне оказывались, о чём можно судить по нашим пригородным лесам. Сейчас пришло понимание того, что обращение с отходами должно быть единым комплексом, с единым ответственным оператором. На конкурсе был выбран «Каширский региональный оператор», который будет теперь отвечать за всё в кластере - от сбора, транспортировки, обработки до обезвреживания и размещения ТКО на объектах - так называемых комплексах по обращению с отходами. Услуга становится коммунальной, а не жилищной. Для потребителя это означает, что вывоз отходов исключается из платы за содержание жилого помещения и появляется наравне с другими коммунальными платежами отдельной строчкой в квитанции. Для нас - что будем работать по тарифам.

- В чем суть раздельного сбора?

- На контейнерной площадке появятся два вида контейнеров - сетчатый, синего цвета, и обычный серый евроконтейнер. Один из них предназначен для чистых отходов - пластика, бумаги, металла, стекла, упаковочного материала, которые станем вывозить по мере накопления, но не реже двух раз в неделю, другой - для так называемой органики. За ней машины приезжают каждый день. Каждый вид отходов вывозят разные, покрашенные в соответствующий цвет мусоровозы. Ведь раздельный сбор мусора - это не только раздельные контейнеры, это и раздельный вывоз, чтобы потоки не перемешивались, и последующая выборка на сортировочных комплексах. Только тогда мы получим результаты, которые требует от нас на начальном этапе правительство региона - чтобы выборка полезных фракций была не меньше 20 процентов. Сейчас - на уровне пяти - семи процентов.

- Как планируете взаимодействовать с коммерческими организациями, которые не заключают договор и выбрасывают отходы в домовые контейнеры?

 - Этим грешат, скорее, не крупные торговые сети, а мелкие предприниматели с первых этажей, которые не оплачивают вывоз отходов, но складируют их в ближайших контейнерах жилого фонда. Однако сейчас приняты нормативы, и ни одна коммерческая организация, ни одна управляющая компания, ни один торговый центр ни с кем не вправе заключить договор, кроме как с региональным оператором. Соответственно, будем спрашивать у коммерсантов договоры, заключённые по утверждённым нормативам. Поэтому есть смысл установить отдельный контейнер или договориться с УК о складировании отходов на контейнерной площадке в объёме, соответствующем нормативам, и потом за это платить. Любой кинотеатр, кафе, парикмахерская и даже кладбище обязаны платить по нормативу за вывоз мусора.

 - Что будет с тарифами для жителей?

 - Сейчас тарифов на вывоз отходов нет. Есть некая услуга, которая хитро и непрозрачно зашита в строке «содержание жилого фонда». Поэтому первоначальная задача её оттуда извлечь, а оплату действительно потратить на вывоз отходов.

Кроме того, сейчас средняя стоимость вывоза отходов составляет около 4 - 5 рублей с квадратного метра и в квитанции, к примеру, в 5000 рублей за однокомнатную квартиру в 50 квадратных метров это составляет примерно 200 - 250 рублей, то есть не более пяти процентов от суммы, указанной в квитанции. По моей оценке, рост будет, но он будет, скорее всего, в пределах так называемого предельного индекса, который устанавливается Правительством РФ по субъектам для роста жилищно-коммунальных услуг на следующий год. Для Московской области это порядка восьми процентов. Так, если квитанция подорожает в нашем примере на восемь процентов до 5400 рублей, то услуги по вывозу отходов, скорее всего, останутся в пределах пяти - шести процентов от суммы, указанной в квитанции, это будет - 270 - 320 рублей. Это моя экспертная оценка. Как будет на самом деле - увидим в январе 2019.

 - А как быть с многоквартирными домами с мусоропроводом?

 - В многоквартирных домах контейнерные площадки так же, как и места для вывоза крупногабаритного мусора, т.е. для установки бункеров, должны быть. Мы будем настаивать, чтобы УК их обустроила. Что касается СНТ и частного сектора, то мы совместно с правлением и самими жителями будем искать удобную для них форму вывоза отходов. Единственное требование для всех: если услуга оказывается, то она должна быть оплачена. И здесь мы будем требовать исполнения этого правила от всех и всеми законными способами. Что касается мусоропроводов, то, с одной стороны, это, безусловно, удобно. С другой стороны, при эксплуатации мусоропроводов ни о каком эффективном раздельном сборе не может быть и речи. Хотя в соответствии с нормативными актами МО жители должны так называемые смешанные отходы выбрасывать в мусоропровод, а чистые отходы собирать в отдельный пакет и выносить в сетчатый синий контейнер. Хотелось бы, чтобы так и было.

- Как будет строиться работа в частном секторе?

- - Есть много инструментов работы с частным сектором. Например, так называемая система мешочного сбора. Есть система аренды контейнеров. А ещё, если позволяет логистика, можно ставить бункер на проходное место, чтобы люди бросали туда пакеты по пути. Сейчас мы выходим на частный сектор, стараемся эту тему обсудить и предложить удобный вариант взаимодействия. Что касается заключения договоров, то это можно сделать непосредственно с нами, в наших офисах, либо через ЕИРЦ, или через систему МФЦ «Мои документы». Доступны услуги и через интернет. Мы создаём довольно простую систему оформления договоров, чтобы населению было понятно и удобно.

Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

- Размер платы за услуги своего регионального оператора по вывозу твёрдых коммунальных отходов зависит от того, на какой территории или кластере производятся отходы. Для каждого установлен предельный экономически обоснованный единый тариф. Всего в Московской области выделено семь кластеров, по количеству региональных операторов, прошедших конкурсный отбор.

102-14.jpg

Елена Касакова