Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Региональная программа ремонта подъездов: год на исходе, пора подвести итоги

21 дек. 2018 г., 15:41

Просмотры: 116


Дома, находящиеся в управлении ООО «Департамент городского хозяйства», продолжают приводить к единому эталону комфорта и уюта.

Генеральный директор департамента Михаил ВОРОБЬЁВ считает, что результаты работы вполне соответствуют поставленным целям:

- В течение года отремонтировали 597 подъездов, потрачено более 150 миллионов рублей. Рассчитываем, что средства в размере 47,5 процента вернутся на текущий ремонт этих домов в виде субсидий. Виды выполненных работ традиционны, они обозначены в программе - от покраски и побелки, упаковки в короба слаботочных сетей до замены дверей, окон и светильников. Хорошей практикой стало сотрудничество с жителями. По просьбе некоторых из них ремонтировали приквартирные тамбуры, выкладывали плиткой входные группы, прислушивались к пожеланиям при выборе краски, согласовывали все свои действия с председателями советов многоквартирных домов.

- Только ли силами департамента проводился ремонт?

- 242 подъезда - полностью наша заслуга, остальные - работа шестнадцати подрядных организаций, которые, кстати, жители могут выбирать сами, и такие инициативы уже были. При этом у нас
в приоритете комплексный подход: и ремонт подъездов, и капремонт фасадов, кровли, и благоустройство придомовых территорий.

- Как известно, чтобы попасть в программу ремонта, нужно соблюсти ряд условий.

- Да, и требования, по сути, остались неизменными. Это наличие совета дома, согласие всех собственников и, что особенно немаловажно, - финансовая составляющая вопроса. Можно войти в программу, даже если дом является должником по услугам ЖКХ, но и в этом случае нужно найти источник финансирования.

- Советами многоквартирных домов охвачен пока не весь жилой фонд, находящийся под вашим управлением. Что этому препятствует?

- Прежде всего инертность людей, нежелание брать на себя ответственность. Однако мы не прекращаем работу по созданию советов, суммарная доля которых, к слову, на сегодня составляет более 90 процентов.

- Что скрывать, жители не всегда относятся к плодам вашей работы должным образом...

- Хочу призвать жителей и собственников быть более бережливыми, ведь в конце концов всё это делается для их же блага. Залог нашего общего успеха - взаимопонимание и совместная работа, нацеленная на общий результат.

- Если заглянуть в будущее, какой объём работ планирует департамент на следующий год?

- Намереваемся капитально привести в порядок 401 подъезд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского г.о.:

- Работа была проделана достаточно серьёзная, и в следующем году предстоит сделать не меньше. По всем программам уже сформирован план, куда в первую очередь вошли те объекты, за которые проголосовали жители на портале «Добродел».

Николай Романов