Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Репинка: прошлое, настоящее, будущее

08 окт. 2017 г., 12:53

Просмотры: 235


В жаркий день манит река голубой своей прохладой. Пусть она невелика, лишь всегда была бы рядом…

Река моего детства

В жизни каждого человека есть место, в которое он возвращается снова и снова. Для меня таким местом является незаметная пригородная речка Репинка. Мальчишками, запуская воздушных змеев, мы бегали по её берегам, купались в запрудах, ловили рыбу, зимой катались на лыжах и коньках, и конечно, восхищались видом на историческую часть Коломны. С улицы Красная Заря город виделся как на ладони. Позднее из книги Сергея Куприянова я узнал, что когда-то по берегам Репинки росли дремучие леса и бродили звери. Подростком с изокружком, где преподавал талантливый художник и педагог Николай Иванович Бодрягин, мы делали зарисовки, поднимались вверх по реке.

Озёра, реки, берега…

В 70-е годы я приходил к реке с этюдником, на моих глазах менялся окрестный пейзаж: снесли частные дома Репинского посёлка и построили многоэтажки. Больно было смотреть на берега моей реки Репинки, заваленные строительным мусором и ржавой арматурой. Понадобилось много времени, чтобы вновь появились на её берегах деревья, трава и цветы.

репинка

Бассейн реки включает в себя озёра с красивыми названиями: Верхний Карасик, Нижний Карасик, озёра Первомайское, Садовое, ручьи Зелёный, Тихий. Недалеко от реки на Пионерской улице издавна существует пруд, получивший в народе название Болотный. Сейчас его берега забетонированы…

Как красиво озеро Нижний Карасик в летний день: заросший камышом берег, неподвижная гладь воды... До сих пор сюда приходят рыбаки за плотвой и карасями. С плотины озера виден шпиль церкви Иоанна Богослова.

Улица Гоголя - это уже окраина города. Жемчужиной бассейна Репинки является озеро Первомайское. Оно образовалось в 1954 году после затопления правого притока реки - ручья Зелёного. Детьми мы ходили на озеро купаться. Его глубина достигала четырёх-пяти метров, берега заросли тростником и осокой. Мы сдавали там зачёты по плаванию. А какая была рыбалка! Рыбаки вытаскивали карасей, окуней, ершей, а счастливчикам попадались и щуки. Дальше по берегу - густые дебри борщевика, которые почти скрывают речушку. Как жаль, что сейчас здесь всё заброшено и разрушено. Запруда на реке служит жителям для полива садов и огородов. К сожалению, многие коломенцы используют воду и для мытья своих машин.  

Где ж те мостик и островок?

А вот и улица Ленина. На месте пересечения реки с этой улицей лет двадцать назад рабочие ремонтно-строительного управления расширили русло и поставили на образовавшемся небольшом островке красивую беседку. К ней можно было пройти по ажурному мостику. Но сейчас за этим красивейшим местом никто не ухаживает. Оно заброшено, и летом беседка не видна из-за разросшегося сорняка. 

Ещё одно запоминающееся место бассейна реки - озеро Ямское. Оно самое древнее - образовалось ещё в XIV веке. На высоком берегу стоит Троицкая церковь, которая отражается в воде. Этим классическим русским пейзажем можно любоваться бесконечно!

Вытекая из Ямского озера, через Озёрское шоссе река несёт свои воды мимо садовых участков. А в районе так называемого хутора Лайса на реке есть старинный деревянный мостик, который я помню с детства. Я не раз возвращался к этому левитановскому мотиву. Здесь Репинка неспешно течёт между многочисленных заборов частных домов. При впадении реки в Коломенку на живописном берегу стоит симпатичный, недавно построенный дом, который вписался в окружающий пейзаж. Рачительный хозяин построил даже мостик, который очень украшает вид на реку.

Заканчивая своё путешествие в прошлое, не могу не отметить бедственного состояния реки моего детства сегодня. По моему мнению, нужна городская программа, которая бы защитила её.

(Текст создан при поддержке коллектива библиотеки им. И.И.Лажечникова)

Алексей ФЁДОРОВ, художник-краевед:

ИЗ АРХИВА «КП»

О состоянии реки Репинки «Коломенская правда» писала много раз. Одна из статей была опубликована
в № 109 (15391) от 10 июля 1990 г.

Репинка погибнет к 2010 году...

Так назывался материал, который подготовила группа энтузиастов, увлечённых идеей охраны природы. Они, а это географы, почвоведы и инженеры, провели исследования реки Репинки и, систематизировав результаты, разработали меры по её спасению.

«С точки зрения грозящей катастрофы, наибольшая опасность для реки связана со строительством и сельскохозяйственной деятельностью в речной долине, - пишут авторы. - По нашим данным, река Репинка (без притоков) имеет длину русла порядка 5,5 км, вместе с притоками - более 9 км. Крупнейший правый приток, имеющий два притока второго порядка с истоками в районе рынка на улице Зелёной и в районе старого городского кладбища, за период с 1975 по 1990 год сократился за счёт хозяйственного строительства... в два раза!»

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валентина Слободенюк, начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля администрации г. о. Коломна

- Репинка находится в нормальном состоянии. Она замусорена - это да, но катастрофическим её состояние назвать нельзя. Качество воды в реке соответствует норме, этот параметр мы проверяем периодически. Необходимости обследовать дно я не вижу, а что есть коряги, ветки - так это обычное состояние реки.

Надо отметить, что река испытывает колоссальную рекреационную нагрузку. В верхнем её течении расположены СНТ, предприятия - наносом весь мусор от них аккумулируется в нижней части реки, а естественные сужения, плотины, запруды неизбежно приводят к заторам. Свой негативный вклад внесло и строительство коттеджного посёлка на левом берегу Репинки.

Традиционно весной прибрежная зона Репинки становится зоной внимания городских коммунальных служб. Но весенних субботников недостаточно, чтобы речка выглядела привлекательной, потому что коломенцы любят эти места, выбирают их для семейного отдыха. Но вот после этого…. Поэтому второй год подряд мы проводим работы по очистке берегов. В прошлом году в зоне внимания были участки от улицы Ленина до дома № 25 по улице Пионерской. В этом - пошли дальше: по правому берегу реки от улицы Пионерской по Толстикова до Озёрского шоссе. Работы по контракту проводила рязанская фирма. Вырубили аварийные и сухостойные деревья (клён, иву, ясень и молодую поросль), частично выкосили траву и очистили от мусора прибрежную зону. Убрали траву и на плотине в районе улицы Толстикова, где находится запруда. Возле контейнерной площадки на улице Толстикова спилили четыре перезревших аварийных тополя, хотя они и не располагались в водоохраной зоне, но представляли собой угрозу.

К сожалению, приходится констатировать, что благоустроительных работ хватает только на месяц: после отдыха коломенцы вновь и вновь оставляют после себя груды мусора. Даже во время работы сотрудникам фирмы приходилось по два-три раза возвращаться на уже пройденную территорию. Надолго ли хватит порядка? Большой вопрос. Пример: когда выполненные работы были приняты, уже через день у храма по Озёрскому появились два новых мешка мусора...

 

репинка

РАЗРАБОТАНА ОБЛАСТНАЯ ПРОГРАММА реабилитации малых рек региона. Сейчас проводятся работы в ближнем Подмосковье. Одно из условий включения в программу - отсутствие сбросов неочищенных стоков. Такие сбросы в Репинку есть, в основном поверхностные - из-за отсутствия очистных сооружений на ливнёвой канализации.

репинка

Нина Соколова