Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Сезон сбора берёзового «нектара» начался в регионе

13 апр. 2019 г., 9:03

Просмотры: 8328


Трёхлитровые банки с этикеткой «Сок берёзовый» в витринах советских магазинов очень манили меня в детстве. Прозрачное содержимое казалось таким освежающим и вкусным.

Традиция употреблять этот растительный напиток в семье не сложилась, поэтому до сегодняшнего дня я так и не знала, какой он всё-таки на вкус. Чтобы это исправить, я отправилась вместе со старшим участковым лесничим Карасёвского лесничества Владимиром Пильщиковым в берёзовую рощу. 

САМЫЙ СЕЗОН

- Берёзовый сок - старинный русский напиток, - рассказал по дороге Владимир Юрьевич. - Всегда его добывали на Руси, пили в чистом виде, квасили - есть множество рецептов берёзового кваса. Сейчас даже ухитряются замороженным его хранить.

В руках у лесничего инструменты: шуруповёрт, молоток и металлическая пластинка. Не забыл он и ёмкость для сбора - стеклянную трёхлитровую банку. Мой собеседник осмотрел стволы деревьев и выбрал один из самых крупных.

- Сокодвижение начинается с момента, как оттаивает земля, - пояснил Владимир Юрьевич. - Сейчас сок уже вовсю течёт. Собирают его до появления зелёных листьев. По закону Московской области, добывать этот напиток можно только с деревьев диаметром свыше 25 сантиметров и на высоте до 140 сантиметров. Процедура для дерева не безболезненная. Желательно выбирать берёзы постарше и лучше в тех местах, где запланирована вырубка. Мы же наносим дереву рану. Можем даже погубить его. 

На высоте сантиметров 30 от земли лесничий просверлил в коре небольшую дырку. Ниже на пару сантиметров молотком вбил металлическую пластину-желобок.

- Этот ствол примерно 44-48 сантиметров в диаметре, - уточнил Владимир Пильщиков. - Можно с разных сторон сделать четыре отверстия и поставить четыре банки. А если пять-шесть - то мы погубим дерево. Некоторые стараются посильнее повредить кору, чтобы
текло побольше соку. Но этого делать не следует.

С желобка в банку сразу начал капать сок. Через некоторое время набралось достаточно, чтобы снять пробу.

- За день трёхлитровая банка набирается, - со знанием дела сказал лесничий. - Дерево, конечно, «старается» ранку зарастить. Её можно подновлять раз в неделю.

И вот наконец первый долгожданный глоток!

- Сладость чувствуете? - поинтересовался мой собеседник.

- Чувствую, - немного разочаровано ответила я. - Но ожидала более яркого вкуса, хотя бы с кислинкой.

- Чтобы была кислинка, надо кинуть немного изюмчику и дать постоять, - смеётся Владимир Юрьевич. - Натуральный берёзовый сок по вкусу мало отличается от воды, но там много полезных микроэлементов.

В составе жидкости есть витамин C, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. Врачи советуют  употреблять её в лечебно-профилактических целях по одному стакану в день в течение месяца.

МАССОВОСТЬ - ГУБИТЕЛЬНА

- Сегодня в Коломне много желающих собирать такой растительный напиток?

- Если походить по лесу, то можно то там, то здесь увидеть ёмкости под берёзами, - говорит лесничий. - Традиция готовить берёзовый сок «про запас» не ушла. Знаю, что мужской монастырь заготавливает много сока.

- Много   ли у нас берёзовых рощ в округе?

- Если взять Карасёвское лесничество, то половина площади занята берёзами. То есть это достаточно большая территория - около четырёх тысяч гектаров.

Кто-то использует период соко­движения как возможность неплохо заработать. В коломенских группах в соцсетях можно встретить объявление «Продам 10 литров за 600 рублей».

- Не хотелось бы, чтобы народ массово двинулся в лес за берёзовым соком, потому что такие деревья со временем будут быстрее гибнуть, чем нетронутые.

КСТАТИ

Комитет лесного хозяйства предупреждает:

За нарушение правил сбора граждане могут быть привлечены к ответственности. Им грозит штраф:

-        для граждан - до 500 руб.,

-        для юридических лиц - до 10 тыс. руб.

Но если в результате добычи произошло повреждение, из-за которого прекратился рост дерева, то штраф составит:

-        до 4 тыс. на физическое лицо

-        до 300 тыс. на юридическое лицо.

14-18 (2).JPG

>> Ствол берёзы - не меньше 25 см в диаметре. Фото: Нина Соколова

14-18 (3).JPG

>> Отверстие - не выше 140 см от земли. Фото: Нина Соколова

14-18 (4).JPG

>> Желобок не следует вгонять слишком глубоко. Фото: Нина Соколова

14-18 (5).JPG

>> За день наберётся трёхлитровая банка. Фото: Нина Соколова

Нина Соколова