Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Сортировка, компостирование и захоронение отходов в Мячкове: увидеть своими глазами

22 июня 2019 г., 16:58

Просмотры: 12719


До места строительства будущего КПО (комплекса по переработке отходов) добраться оказалось не так просто, как мы думали.

>> Экскурсия для общественников

Свернув с дороги после черкизовского карьера, мы с фотокором и водителем достаточно быстро добрались до первого контрольно-пропускного пункта. Проверка документов, разрешение на въезд…  А дальше - километра два по бетонным плитам, изгибы и повороты. Уже и мячковская дорога пропала из виду, а конца нашему пути всё нет. И вот вдали показалось ограждение стройки. На въезде - ещё один КПП: объект режимный, «праздно гуляющим» здесь не место.

Однако в этот раз представители технического заказчика сделали исключение и пригласили на место строительства будущего комплекса журналистов, депутатов, членов общественной палаты округа и группу инициативных жителей, чтобы на месте показать ход работ и рассказать, как будет построен технологический процесс переработки отходов.  

24-7 (1).jpg

>> Бентонитовый мат можно было потрогать

РАБОТА - ПО ГРАФИКУ

Срок запуска нового КПО - сентябрь этого года. По словам ведущего специалиста службы технического заказчика УК «Региональный оператор» Александра НИКОЛАЕВА, строительные работы ведутся с соблюдением графика:

- Сейчас укладываем защитный слой на первой карте полигона. Одновременно возводим корпуса цехов по сортировке и компостированию отходов, административное здание, весовую, крытую стоянку для автотранспорта, ремонтно-механические мастерские. Уже с 1 июля начнётся поставка оборудования для сортировочной линии.

24-7 (3).jpg

Осенью между территорией КПО и автотрассой М-5 посадят высокорослые деревья

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ОТХОДОВ

ОКОЛО 300 СОТРУДНИКОВ - штат будущего КПО «Мячково»

Технологическая цепочка сортировки отходов подразделяется на несколько направлений. Но в первую очередь весь мусор перед въездом на территорию комплекса пройдёт радиологический контроль. Если в мусоре обнаружится опасный груз, дежурный оператор увидит это и машину не допустят на разгрузку.

После прохождения конт­роля груз обязательно взвесят, информация о нём поступит в ответственное ведомство и в систему «Безопасный регион». За работой на въездном пункте, как и на остальных участках производства, будет осуществляться контроль через систему видеонаблюдения.

Разгружать мусоровозы станут на специальной закрытой площадке. Далее подключится цех сортировки отходов.

- Сейчас наша служба коммерции уже занимается по­иском покупателей вторсырья, - рассказал Александр Николаев. - Всего планируем выделять четыре вида перерабатываемых отходов: полиэтилен, стекло, металл и бумагу. Полиэтиленовая плёнка, к примеру, измельчённая и пропущенная через экструдер, широко используется в строительных работах, при устройстве автомобильных дорог. Бумага пригодна для производства картона и топливных брикетов.  

Органические отходы отберут отдельно, а затем отправят на компостирование. Под защитной геомембраной их превратят в инертный грунт, который в дальнейшем будет применяться для нужд городского хозяйства, при строительстве дорог и рекультивации бывших полигонов.

Отходы, которые переработать нельзя, - так называемые «хвосты», разместят в изолированных резервуарах с многоуровневой системой защиты.

24-7 (4).jpg

>> Создание защитного слоя на первой карте

ЗАЩИТА ИЗНУТРИ

// В ТЕМУ

Сегодня в Подмосковье развёрнута масштабная работа по адресному разъяснению населению основных принципов перехода на новую систему обращения с отходами и раздельный сбор ТКО. В ближайшее время вдобавок к уже трём построенным КПО будут введены в эксплуатацию ещё девять суперсовременных комплексов по переработке отходов. Также в ближайшие несколько лет заработают четыре завода по термическому обезвреживанию отходов. На этих предприятиях внедряется передовой зарубежный опыт, с их помощью планируется обеспечить значительное, почти в два с половиной раза, сокращение объёмов захоронения коммунальных отходов. Также планируется модернизация 13 специализированных мусоросортировочных комплексов.

В проекте КПО - четыре карты полигона для захоронения неперерабатываемых отходов. Они будут возводиться поочерёдно, по мере заполнения предыдущих. При этом со временем пространство между картами тоже предполагается заполнить отходами. 

- Первая карта полигона на сегодняшнем этапе - самая важная часть нашей работы, - комментирует Александр Николаев. - Фильтрационный экран состоит из бентонитовых матов и полуторамиллиметровой геомембраны. На сегодняшний день выполнили около 25 процентов работы.

Укладку защитного слоя делает сам производитель. При этом каждую новую партию геомембраны заказчик строительства проверяет в независимых лабораториях, каждый раз в новых.

Геомембрана - главный защитный слой. Это гидроизолятор, который не пропускает жидкие фракции (фильтрат). Поверх мембраны укладывают геотекстиль (эбонитовые маты) - он защищает её от повреждений и способствует равномерному распределению нагрузок. Верхним слоем насыпают песчаный грунт и суглинок.

- По ГОСТу слой грунта уже в 30 сантиметров допускает возможность для работы колёсной и гусеничной техники, мы делаем слой в 50 сантиметров, - подчёркивает Александр Сергеевич.

КСТАТИ

Пять наблюдательных скважин в районе будущего КПО проконтролируют водоносные слои на глубине 15 метров. Раз в месяц пробы будут исследовать в центре гигиены и эпидемиологии

ВЛАГА - В ОБОРОТ

Дно полигона делают с небольшим уклоном. Благодаря этому жидкость, которая будет накапливаться в уплотнённых слоях мусора, сможет стекать в дренажную канаву и по перфорированной трубе подаваться в канализационно-насосную станцию.  Для очистки предусмотрена модульная станция с технологией обратного осмоса. Все сточные воды (хозяйственно-бытовые, производственные, ливневые) на территории будут собираться раздельными системами канализации, проходить очистку на очистных сооружениях до норм предельно допустимых концентраций рыбохозяйственного назначения.

- Очищенный фильтрат будем отправлять в регулирующий пруд, который расположится здесь же на территории КПО. Пруд уже практически готов и представляет собой такое же защищенное геомембраной, как и сам полигон, пространство.

ДОРОГА В ОБЪЕЗД

В рамках государственной программы «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса Московской области» будет построена автомобильная дорога «Обход с. Мячкова по автомобильной дороге «Коломна-Черкизово-Непецино-Шкинь». Этот проект реализуется для обеспечения подъездов к КПО. Автодорога включает в себя два участка: обход села Мячкова и непосредственно сам подъезд к комплексу. Для защиты жилой застройки от звукового воздействия транспорта вдоль автомобильного дорог проекта предусмотрены шумозащитные экраны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений ХРОМУШИН, министр ЖКХ МО:

- С прошлого года на трёх современных КПО в Рошале, Зарайске и Серебряных Прудах с ознакомительными поездками побывало более двух тыс. общественников и управдомов из более чем 45 муниципалитетов. Успех и польза таких мероприятий несомненна. Я уверен, что такие мероприятия имеют положительный отклик у населения.

 

Наталия Шепелева