Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Сортировка пластика в вопросах и ответах

05 авг. 2018 г., 14:36

Просмотры: 9086


С 1 января 2019 года по поручению губернатора области Андрея Воробьёва Подмосковье полностью перейдёт на раздельный сбор отходов. Коломенский городской округ начал готовиться к этому заблаговременно.

На сегодняшний день в городе установили более 80 сеток для сбора пластика. Коломенцы охотно откликнулись на идею сортировать мусор. Но чем больше таких сеток появляется, тем больше вопросов возникает. За ответами мы обратились к руководителю компании «Чистый город» Александру ШУЕВУ.

Что делать и куда обращаться, чтобы сетка появилась в нашем дворе?

- Если у вас есть совет дома, необходимо решение совета. Если совета дома нет, то надо собрать подписи более половины жителей (можно только своего подъезда). Дальше обращайтесь в свою управляющую компанию. У многоквартирных домов с центральным мусоропроводом сетки устанавливает наша компания, а на контейнерных площадках - МУП «Спецавтохозяйство». Если это частный сектор, то жители должны сами сорганизоваться, установить сетку и договориться с компанией, которая занимается вторсырьём, о разгрузке.

Нам не нравится вид сетки у подъезда, можно ли её переставить?

- Сетки чаще всего устанавливают возле подъездов, чтобы было удобно людям: вышел и сразу выбросил. Из-за близости к входным группам нам приходится вручную разгружать вторсырьё. Это сложнее, чем поднять её манипулятором. Но если вид сетки не нравится, то общим решением жильцов можно выбрать другое место. Установщики обычно идут навстречу жителям. Последние сетчатые контейнеры Департамент городского хозяйства стал устанавливать уже не около подъездов, а в отдалённых местах.

Не превратятся ли сетки в обычный мусоросборник, источающий неприятный запах?

- Можно осмотреть множество сеток для сбора пластика, нигде вы не увидите чего-то разлитого или что мухи летают, не почувствуете плохого запаха. В сетчатые контейнеры кладут преимущественно чистую тару с закрытыми крышками.

Контейнер переполнен, но за ним не приезжают. Надо ли куда-то звонить?

- Мы не имеем возможности выезжать по звонку ради одной сетки. У нас есть график вывоза вторсырья. Например, по Колычёву мы разгружаем сетки в пятницу. Если появляется возможность, приезжаем чаще. Стараемся объяснять жителям, что тару, особенно бутылки, необходимо сдавливать перед тем, как положить в сетку. Если этого не делать, то контейнер наполняется очень быстро.

Рабочие приехали за содержимым сетки, но при разгрузке часть вторсырья выбросили в мусоропровод. Почему?

- К сожалению, в сетки люди кладут не только указанный на табличке пластик. Попадается и обычный мусор. К тому же мы перестали принимать белые непрозрачные ПЭТ-бутылки. Раньше у нас были договорённости с заводом-переработчиком в Екатеринбурге. Но неделю назад нам сообщили, что предприятие прекратило принимать такой пластик. Есть ещё аналогичная переработка в Белоруссии, но туда вести слишком дорого. Теперь эти бутылки (они преимущественно из-под молока) приходится выбрасывать.

Александр КОГАН, министр экологии и природопользования МО:

- Московская область возглавила рейтинг регионов России по количеству предприятий, перерабатывающих пластик. У нас нет сомнений в том, что регион и впредь будет лидером по внедрению рециклинга.

В ТЕМУ.

голосование по цвету контейнеров.jpg

В Подмосковье подведены итоги опроса по цветовому оформлению объектов системы раздельного сбора отходов.

Опрос завершился 31 июля, в нём приняли участие свыше 1200 пользователей ресурса «Добродел». Большинство проголосовавших отдали предпочтение синему и серому цветам. Как сообщили в министерстве экологии и природопользования области, синий цвет активные жители посчитали наиболее подходящим для оформления контейнеров и мусоровозов, предназначенных для «сухих» отходов (бумага, стекло, пластик, металл), которые отправятся на переработку и производство новых товаров. Серый же выбрали для контейнеров и мусоровозов под «смешанные» отходы, которые будут вывезены на крупные комплексы для дальнейшей сортировки и обезвреживания. Теперь эти цвета станут стандартом для внедрения раздельного сбора отходов на всей территории Московской области.