Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

дождь со снегом0 °C

Специалисты Карасёвского лесничества в преддверии праздника ежедневно патрулируют лес

29 дек. 2019 г., 17:22

Просмотры: 140


Территория Карасёвского лесничества - около восьми тысяч гектаров. Трое специалистов ежедневно патрулируют лес, особое внимание уделяя «молодняку»: невысокие вечнозелёные деревца больше всего привлекают сезонных «лесорубов».
- По графику к мобильным группам присоединяются сотрудники полиции, - рассказывает старший участковый лесничий Владимир ПИЛЬЩИКОВ. - Помощь в поимке нарушителей оказывают и неравнодушные жители. Они звонят и сообщают нам, если видят, что в лесу кто-то вырубает деревья. Кстати, рубка лапника тоже вне закона и карается штрафом. Заготовка еловых лап разрешается только со срубленных деревьев в местах санитарной рубки леса. Люди просто не понимают, какой вред наносят природе. Если обломать сосновую ветку, то рана на стволе затянется смолой. А если обломать еловую ветку, то эта рана не затянется никогда: в неё попадает инфекция, дерево заболевает и гибнет.

Физическому лицу, пойманному на незаконной вырубке, придётся заплатить штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей сумма может достигать 50 тысяч, а для юридических лиц - полумиллиона. Если нарушитель решил срубить не одну ёлку, а две или более, то нанесённый ущерб составит более пяти тысяч рублей. В этом случае наступает уголовная ответственность. Согласно статье 260 УК РФ, незаконная вырубка деревьев в особо крупном размере наказывается штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трёх лет.
408 ёлочных базаров будут работать в регионе до 31 декабря. 13 из них открыты в Коломенском городском округе. Для удобства покупателей ёлочные базары оборудованы тоннелями для упаковки ёлок. Кроме того, в торговых точках можно приобрести лапник, букеты из веток ели и пихты, искусственные деревья, ёлочные украшения, подставки для ёлок и даже праздничную упаковку.