Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Территории больниц благоустроят

26 авг. 2019 г., 15:22

Просмотры: 5935


Фото: Нина Соколова

В Коломенской центральной районной больнице работы уже начались.

Больничный городок ЦРБ по улице Октябрьской революции сегодня больше напоминает стройку. Кругом ямы, спецтехника и предупреждающие дорожные знаки. Пациенты относятся к временным неудобствам с пониманием. Как гласит баннер на входе, скоро здесь станет комфортнее. На территории Центральной районной больницы проходит ремонт дорожного покрытия в рамках губернаторской программы «Дороги Подмосковья».

38,627 ТЫСЯЧ КВ. М дорожного покрытия отремонтируют в медицинских учреждениях нашего округа в этом году

Как сообщили в пресс-службе Мосавтодора, в больничном городке обновят проезды - более 22 тысяч кв. м., и тротуары - около 4,7 тысяч кв. м. В перечне обязательных работ - замена асфальтобетонного покрытия, частичная замена бортового камня, регулировка высоты люков колодцев. Рядом с травматологическим корпусом появится внутренняя парковка для спецтранспорта. Кстати, после завершения всех работ въезд на территорию городка будет ограничен, согласно внутренним приказам минздрава области и главврача ЦРБ. Закончить ремонт дорожники обещают на первой неделе октября.

Помимо восстановления дорожного покрытия, в больничном городке продолжается благоустройство территории. Необходимая мера – санитарная вырубка насаждений. Сухие и аварийные деревья не только портят внешний вид сквера, но и в прямом смысле слова угрожают прохожим. Сухостой вырубают, а на его месте высаживают новые деревья. Аллею напротив здания бывшего роддома уже украсили молодые каштаны. Кстати, озеленение сотрудники больницы проводят своими силами.

DSC_1745.JPG

>> Работы в самом разгаре. Фото: Нина Соколова

- Благоустройство территории начали 9 августа, - рассказывает заместитель главного врача КЦРБ по административно-хозяйственной части Сергей ЛЮШВИН. - В планах - обновить самые востребованные пешеходные дорожки. Старую плитку, которой они вымощены, поменяем на асфальтовое покрытие. И приведём в порядок газоны. Эти работы Центральная районная больница проведёт за счёт собственных средств.

Если позволит погода, благоустройство больничного городка завершат во второй декаде сентября.

Ремонт территорий социально значимых объектов в рамках губернаторской программы «Дороги Подмосковья» проводят в регионе второй год подряд. В этом году дорожное покрытие заменят в девяти учреждениях здравоохранения Коломенского городского округа.

DSC_1774.JPG

>> Дорожки тоже обновят. Фото: Нина Соколова

DSC_1754.JPG

>> Санитарная вырубка. Фото: Нина Соколова

НЕМНОГО ИСТОРИИ

До 1922 года жителей обслуживали три больницы: городская, располагавшаяся на улице Комсомольской, земская на Посадской и заводская при Коломенском паровозостроительном заводе. В 1930-м году в Коломне открылся Единый диспансер: двухэтажный корпус объединил амбулатории земской и городской больниц. Сегодня в этом здании работает поликлиника № 1. В те годы в Едином диспансере функционировали терапевтическое и инфекционное отделения. Продолжала работать и ведомственная заводская больница, где находились хирургическое и гинекологическое отделения.

В 1937 году рядом с диспансером открылся хирургический корпус. Ещё через десять лет территория превратилась в настоящий больничный городок. Появились вспомогательные службы: патологоанатомическая и судебно-медицинская экспертизы, рентгенологическая, клиническая и биохимическая лаборатории, отделение функциональной диагностики и кабинет переливания крови. В 1948 году поликлиника и стационар слились в объединённую больницу, позже получившую название ЦРБ - Центральная районная больница.

КСТАТИ

Медицинские учреж­дения Коломенского округа, территории которых отремонтируют по программе «Дороги Подмосковья» в 2019 году:

-        ЦРБ (ул. Октябрьской революции);

-        Станция скорой помощи (пр. Чкалова);

-        Женская консультация и педиатрическое отделение (ул. Весенняя);

-        Специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением ЦНС (ул. Речная);

-        Песковская поликлиника (п. Пески);

-        Непецинская поликлиника (в п. Радужный и с. Непецино);

-        Федосьинская участковая больница (с. Федосьино).

// ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ирина КОСТРОМИНА, молодая мама:

- Больничный городок давно пора привести в порядок. Здесь расположен чудесный фруктовый сад. Надеюсь, его не тронут при проведении ремонта. Хочется, чтобы территория оставалась такой же зелёной, но при этом стала ухоженной. Не хватает клумб и цветников, элементов ландшафтного дизайна.

Анна Васильевна, пенсионерка:

- Тротуары давно требуют замены, плитка шатается под ногами. Маловато скамеек, особенно это заметно по вечерам, когда все спешат навестить своих родных.  Больничный сквер нужен жителям, а не гостям города. Рада, что на эту территорию наконец-то обратили внимание.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей ГЕРЖИК, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области:

- Социально-значимые объекты являются основным местом притяжения жителей, поэтому состояние дорожного покрытия на территориях влияет на комфорт населения и повышает уровень доступности для маломобильных групп граждан. Всего в этом сезоне планируется отремонтировать территории 158 больниц и поликлиник в 44 муниципальных образованиях.

 

Елена Касакова