Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Территорию вокруг архитектурного памятника привели в порядок

10 авг. 2017 г., 8:00

Просмотры: 208


АННА СТЕЦЕНКО, активист движения "Чистая улица": - Мы хотим, чтобы каждый уголок нашего города нёс культуру, чистоту, духовность.
Фото: Николай Романов

Субботним утром в Посадском переулке - многолюдно.

У ворот "Дома воеводы" паркуются машины - это собираются те, кто откликнулся на призыв к благому делу. Среди них - члены городской Общественной палаты во главе с председателем Михаилом АРХАНГЕЛЬСКИМ:

- Мы знаем о деятельности движения "Чистая улица" и всецело его поддерживаем. Члены палаты всегда с энтузиазмом участвуют в таких субботниках: узнав, что "Дому воеводы" нужна помощь в благоустройстве, - немедленно откликнулись. Сегодня мы здесь пока не в полном составе, однако фронт работ на этой территории достаточно велик, убираться придётся не один день, поэтому в будущем привлечём ещё больше коллег.

Как известно, труд объединяет людей. Благородный труд - тем более. Члены Общественной палаты, активисты из "Чистой улицы", музейные работники дружно и хватко таскали спиленные ветки, брёвна и разный бытовой хлам, скопившийся вокруг древнего строения, а в перерывах угощались чаем из старинного самовара.

Действительно ли это величественное здание некогда принадлежало одному из коломенских воевод - для историков по-прежнему загадка. Определённо ясно одно: дом является шедевром зодчества и было бы разумно найти ему применение в культурно-историческом и музейном комплексе города.

-  "Дом воеводы" получил статус музея и находится в нашем оперативном управлении, - говорит директор историко-культурного музея-заповедника "Ко­ломенский кремль" Евгений ЛОМАКО. - Сейчас работаем над тем, чтобы ввести эту территорию площадью в полгектара в культурный оборот. Она не должна пустовать, поскольку находится в непосредственной близости от туристических маршрутов. Здесь можно устраивать экскурсии, проводить концерты на свежем воздухе, квесты - вариантов бесконечное множество. Что касается реставрации этого исторического памятника, то она уже идёт. За три года сделано много, самое главное - мы укрепили фундамент. Сегодняшняя благоустроительная акция - звено в цепи наших планов привести в порядок сам дом и пространство вокруг него. Я благодарен хорошим людям, пришедшим нам на помощь.

Субботники в Посадском переулке продолжат. Как пояснил Евгений Львович, одна из вполне достижимых целей - попытаться включить "Дом воеводы" в программу "Усадьбы Подмосковья", и тогда работа пойдёт быстрее.

Николай Романов