Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-8 °C

ТК «Макеевский: проблемы вокруг зданий растут

24 апр. 2017 г., 8:00

Просмотры: 773


"Макеевский" - история с бородой

"Моя хата с краю, ничего не знаю". Так рассуждают владельцы торговых помещений напротив трамвайной остановки "Улица Дзержинского", когда речь заходит о благоустройстве.

Горожане называют эту группу зданий "Макеевский". Но на самом деле торговый комплекс с таким названием - трёхэтажное строение в глубине пло­щади, а перед ним - безымянные павильоны, владельцы которых не имеют между собой ничего общего. Кроме прилегающей территории. Заниматься её благоустройством предприниматели готовы, но строго в своих границах. А это, по стечению неведомых обстоятельств, лишь один метр от фундамента.

Бизнесмены из "Макеевского" тоже не горят желанием брать на себя бремя ответственности за "чужой огород". В их ведении находятся дорога, примыкающая к комплексу, и автостоянка за зданием.  

Пока владельцы торговых точек делят зоны ответственности, проблемы вокруг зданий  вырастают одна за другой. Вот лишь самые яркие из них.

Стихийная парковка на площади

Это место было пешеходной зоной, но парковок мало, запрещающего знака и ограждений  нет. Не запрещено - значит разрешено, считают автомобилисты.

Разбитая плитка и бордюры

Зимой площадь очищают от снега до твёрдого покрытия. Арендаторы выполняют требования адмтехнадзора, но вредят тротуарной плитке. Менять её за свой счёт желающих нет.

 

Разбитые подъездные дороги

Дороги по обе стороны от одноэтажных павильонов, как после бомбёжки. Они не были рассчитаны на большегрузы, которые привозят товары в близлежащие сетевые магазины.

Разбитые клумбы вдоль комплекса

Плитка на длинных клумбах частично обвалилась, вокруг скапливается мусор.  За зелёными насаждениями здесь никто не следит.

Обвалившиеся ступеньки

Надо отметить, что эту проблему собственники всё-таки стараются решать. Уже сейчас некоторые из них начали ремонтировать входные группы магазинов.

Несанкционированная торговля

Речь не только о частниках с лотками. Срок разрешения на торговлю у палатки на углу комплекса уже закончился, но её владелец продолжает работать.

 

ЧТО ДУМАЮТ ОБ ЭТОМ...

…собственники помещений:

Нина АНЧИШИНА,

владелица торгового павильона:

- Лично я готова принимать финансовое участие в любом общем деле, только так, чтобы это было в долях, пропорциональных с занимаемой площадью. Но так считают не все. Особенно отказывается идти на контакт "Дикси" (Сейчас в этом помещении находится другой магазин - прим. ред.). Мы с ними мучаемся уже 17 лет. С наших некоторых собственников деньги собрать на что-то просто невозможно, и ответственность брать на себя никто не хочет. Пример: владельцы соседнего здания не захотели заниматься ремонтом теплотрассы. В итоге они остались без отопления. На площади паркуются таксисты, офисы которых в "Макеевском". После них остаются пустые бутылки, стаканчики из-под кофе. Они меняют машинное масло, которое течёт на плитку, тут же бросают масляные канистры в урну. Проблему с парковкой пробовали решать самостоятельно: ставили столбы с цепью, у каждого были ключи. Но эти конструкции просто выламывали. Внешний вид зданий стараемся поддерживать в хорошем состоянии - в прошлом году фасад покрасили. Но  почему мы должны отвечать за благоустройство этой громадной площади, по которой ходят покупатели в торговый комплекс "Макеевский"?

Аркадий  УЛЬЯНЦЕВ,

председатель потребительского кооператива "Макеевский":

- К нашему комплексу претензий у администрации муниципалитета нет. Отведённую нам территорию содержим хорошо. Город пытался настоять на том, чтобы мы взяли на содержание дорогу, ведущую на нашу парковку. Но почему нас обязывают ремонтировать её после двадцатитонных машин, которые возят товар вовсе не к нам? Когда предлагают сделать что-то сообща, получается, что львиную долю должен вложить наш кооператив, а собственники одноэтажных павильонов - лишь копейки. У нас что, торговля идёт лучше, чем у них?  Если считать по площадям, за которые отвечают собственники ТОК "Макеевский", то получится несоизмеримо больше, чем та площадь, которую обслуживают собственники соседнего комплекса. Лишних денег ни у кого нет.

 

…в администрации города:

Дмитрий ШАТАЛОВ,

зам. главы администрации Коломны:

- На встрече с собственниками торговых помещений мы обсудили накопившиеся проблемы. Разрушенные клумбы вдоль проспекта Кирова решили демонтировать. По поводу стихийной парковки: порекомендовали арендаторам жаловаться на автомобилистов, которые паркуют машины на площади, в полицию. Со своей стороны мы обратимся в комиссию по безопасности дорожного движения с просьбой установить знаки "Парковка запрещена" и "Нагрузка на ось" (Этот знак ограничит движение большегрузных машин - прим. ред.). Собственники попросили отремонтировать подъездную дорогу за счёт администрации города.  А к ним мы предъявили требование: за две недели они должны благоустроить свою территорию, отремонтировать входные группы и 22 апреля выйти на субботник.  Владельцу палатки, которая работает без документов, выдали предписание.

Нина Соколова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*