Яндекс.Погода

среда, 19 января

пасмурно-8 °C

Уже осенью коломенцы увидят обновлённую аллею

02 марта 2018 г., 8:00

Просмотры: 963


Этой истории более 30 лет. Но летом нынешнего года судьба сквера имени академика Макеева на улице Дзержинского должна наконец измениться коренным образом.

Если поднять подшивки нашей газеты, то за последние 30 с лишним лет не однажды «КП» со слов ответственных лиц писала, что скоро в этом месте будет комфортный уголок отдыха. Но годы шли, микрорайон прирастал жителями, и ничего не менялось. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что проект (даже два варианта) был всё же создан. Теперь настала пора им заняться и, доработав, наполнить новыми реалиями.

На эту тему мы поговорили с начальником управления градостроительной деятельности администрации Коломенского городского округа Андреем КЛЕЙМЁНОВЫМ:

- Территория, предполагаемая для благоустройства, расположена от улицы-дублёра проспекта Кирова до улицы Добролюбова. По ширине - от фасадов жилых домов-пятиэтажек за Ростелекомом до проезжей части улицы Дзержинского. В начале марта мы планируем опубликовать два варианта проекта благоустройства для общественного обсуждения. На суд жителей мы выносим вопросы функционального зонирования, обустройства детских игровых площадок и территории перед памятником Маке-
еву, организации парковочного пространства  вдоль дороги-дублёра. На обсуждение будут предложены два варианта благоустройства. Хочу отметить, что это не конечные, а рабочие варианты, которые потом, с учётом предложений общественности, будут дорабатываться. Конечно же, в рамках выделения бюджетных средств.

- Андрей Валентинович, по срокам есть какая-то конкретика?

- В марте пройдёт обсуждение проектов, далее предполагается доработка проекта и сметной документации, их экспертиза (апрель), к летнему сезону мы должны выйти на работы и завершить их в октябре - ноябре.

- Какие элементы предполагается использовать, чтобы в сквере было комфортно и уютно?

- Это, прежде всего, реанимация зелёных насаждений - кустарников, деревьев, газонов. Озеленение тщательно продумаем, что-то сохраним, что-то обустроим вновь. Естественно, будут и новые посадки. Пешеходные дорожки сменят покрытие: здесь уложат тротуарную брусчатку. Предполагается разбить клумбы, создать несколько зон отдыха со скамьями и урнами, разместить малые архитектурные и декоративные формы - до конца уже этой недели все предложения по ним будут полностью сформированы. Появится площадка для детворы. Возможно, она будет единая либо состоящая из двух - для младшего и среднего возраста, каждая со своим набором спортивных и развлекательных элементов. Предполагается также фонтанная дорожка, аналогичная той, что в сквере у кинотеатра «Горизонт». Освещение предусмотрено и торшерное, и декоративное. Возможно, будет и подсветка зданий. Вообще, я  предполагаю, что после общественного обсуждения, скорее всего, родится третий вариант - более современный, в каком-то плане более минималистичный, позволяющий подчеркнуть современность этой части города. 

Остаётся добавить, что, к сожалению, в двух местах останется пересечение пешеходной зоны с существующими подъездными дорогами в районе школы № 10 и детсада № 50 «Гнёздышко». Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо пересматривать всю дорожно-транспортную сеть этих кварталов. Но в нынешнем году будет разрабатываться генплан Коломенского городского округа и, соответственно, корректироваться проект землепользования и застройки территории. После чего и  станет возможным решение более глобальных задач.

Андрей КЛЕЙМЁНОВ, начальник управления градостроительной деятельности администрации округа:

- Сквер имени академика Макеева должен стать современной, востребованной зоной отдыха и удобной пешеходной артерией.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц