Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В Коломне активно идёт благоустройство новых туристических маршрутов

06 нояб. 2017 г., 12:39

Просмотры: 408


В Старом городе сейчас «разруха» - сняты асфальт и плитка, выкорчеваны деревья, разрыта земля. Но потерпеть осталось немного. Всё будет красиво. Мы узнавали.

Начнём с того, что наш муниципалитет получил значительный объём финансирования из областного бюджета по программе комплексного благо-
устройства и создания комфортной среды. Поводов для этого было несколько. Во-первых, Коломна признана историческим поселением федерального значения (в Подмосковье таких только два, кроме нас - ещё Зарайск). Во-вторых, наш город вошёл в список туристических маршрутов, разработанных к чемпионату мира по футболу 2018 года. В-третьих, в этом году у Коломны юбилей - 840 лет. 
Всё это позволило начать воплощать в жизнь два интересных проекта - туристические маршруты «Житная площадь» и «Коломенский посад». В первый войдут пешеходная зона на территории бывшей «стометровки», сквер на площади Двух революций и сквер имени Зайцева. Второй маршрут - это пешеходный путь от железнодорожной станции Коломна по улицам Полянской и Пушкина до Пятницких ворот. Его будет дублировать велодорожка.
Работы пройдут в два этапа. В этом году полностью проведут благоустройство и заложат базу для электротехнических работ, а в следующем - уберут опоры электропередачи и переведут электричество под землю, при этом никаких земляных работ в следующем году уже не будет.
В зону большого ремонта попали также здания, которые выходят фасадом на новые туристические маршруты. Их дополнительно включили в областную программу капремонта.  
Основную часть работ по благоустройству завершат к 10 декабря. 


«Стометровка» сопротивляется

Работы на «стометровке» идут уже больше месяца, но торговый народ не пугают ковш экскаватора и жужжание тракторов. Едва тяжёлая техника отъезжает, лоточники снова расставляют свой товар. 
О том, как будет выглядеть пешеходная зона, «КП» подробно писала в № 17 от 15 марта этого года. Изменения уже видны: убрали часть нестационарных торговых объектов, разровняли площадку под тротуарную плитку. Частные предприниматели приступили к ремонту фасадов своих магазинов. Напомним, внешний вид всех зданий приведут к единому стилю.  

 

Здесь был не только Ленин

Площадь Двух революций преобразится. В сквере появятся новые лавочки, урны, выложат плиткой пешеходные дорожки. Изначально  восстанавливать часовню св. Александра Невского, которая была здесь когда-то, не планировали. В проекте предполагалось оставить только памятник В.И.Ленину в окружении елей. Но в ходе работ были обнаружены две линии фундамента часовни.

Место работ дважды посетил глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. Он выразил полное понимание и заинтересованность в сохранении этого памятника. Конкретный план дальнейших действий оперативно обсуждался при участии депутата Мособлдумы, ректора ГСГУ, доктора исторических наук, профессора Алексея Мазурова, который также приехал на место раскопок. В итоге было выработано решение о том, что в ближайшее время необходимо раскрыть всю ленту фундамента, сделать точные обмеры и подать заявку на постановку объекта на учёт как памятник архитектуры. Одновременно с этим линия фундамента, будет временно законсервирована до подготовки концепции дальнейшего обустройства этого памятного места.

- Работа достаточно серьёзная должна пройти, - сказал глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, осмотрев место раскопок. - Мы отобьём плиткой кант по периметру фундамента, граница должна быть одного цвета, внутренняя часть - другого цвета. Нужно будет заложить большую красивую табличку.

 

Не только дорожки

Проект по благоустройству разрабатывала московская архитектурная фирма «Базис», в этой работе принимали участие специалисты отдела архитектуры муниципалитета и члены Общественной палаты. При создании проекта опирались на исторические фотографии облика города. Раньше сквер на площади Двух революций был обнесён оградой. В новом проекте про неё не забыли. А вот восстановить историческую входную арку с воротами не получится, так как для этого требуется снести памятник Ленину. 

 

Горки пусть стоят

«Житную площадь» выложат плиткой, чтобы было удобно проводить массовые мероприятия и праздники. Для этого же здесь предусмотрят дополнительные точки доступа к электроэнергии.  
Огромные деревянные горки останутся как арт-объект. На сегодняшний день пользоваться ими нельзя: их состояние оставляет желать лучшего. Ремонтировать частично - нецелесообразно, так как надо менять основание конструкции, а на возведение новых горок потребуется шесть миллионов рублей. 

 

Как в прежние времена

В сквере имени Зайцева восстановят фонтан. Рабочие уже приступили к замене его чаши. 
Дорожки выложат тротуарной плиткой, выполненной под искусственный гранит. Производитель даёт на неё гарантию пять лет. Ту брусчатку, которую в сквере положили год назад, трогать не будут.  
Облагородят территорию возле сцены. В сквере посадят зелёные насаждения. Это будут не молодые саженцы, а уже крупные 10-летние деревья.

Дорогу велосипедистам 

Благоустройство туристического маршрута «Коломенский посад» не предполагает больших изменений городского облика. Здесь появится пешеходная и велосипедная дорожки. 
Велодорожка будет достаточно широкой, чтобы можно было разъехаться двоим. Пройдёт она от станции Коломна вдоль трамвайных путей, а не вдоль многоэтажек, как предполагалось изначально. Такой маршрут пришлось выбрать из-за того, что часть земли вблизи станции находится в частной собственности. Для безопасности велосипедистов вдоль трамвайных путей установят ограждение и освещение.
Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев призвал предпринимателей организовать у станции пункт проката велосипедов. 

 

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского городского округа:

- Мы не останавливаемся на обустройстве этих двух маршрутов - «Коломенский посад» и «Житная площадь». Есть ещё работы: это благоустройство набережной Москвы-реки - пятачок перед понтонным мостом, где постоянно стоят автомобили и отдыхают люди, оставляя после себя мусор. Создадим проект дороги, которая пойдёт по улице Зайцева от понтонного моста в сторону сквера Гагарина, бывшего кинотеатра «Восток»  до автобусной станции. Дорогу приведут в порядок, уберут опоры электросети вместе с проводами. Эти работы запланировали на будущий год.
В 2019 - 2020 годах предполагаем навести порядок и создать маршрут от сквера в Запрудах, мимо церкви Бориса и Глеба, с выходом на Коломенку. Дальше - по набережной, выход на Москву-реку и соединение маршрута с той частью набережной, которую к этому времени уже благоустроят.  Задача стоит в том, чтобы человек мог приехать в Коломну на автомобиле, оставить его в районе запрудского сквера, пройтись пешком по старой части города, дойти до остановки трамвая и вернуться другим путём, чтобы маршруты не повторялись. При этом в поле зрения окажутся большинство памятников культуры, истории.
Следующий, более амбициозный, проект (это 2020 - 2021 годы) - благоустройство набережной Дмитрия Донского. Его пока прорабатываем.
 

Нина Соколова