Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

дождь со снегом0 °C

В Коломне пройдёт традиционная акция по раздельному сбору вторсырья

10 янв. 2020 г., 13:57

Просмотры: 190


 Стать участником акции может каждый: движение «Эковолонтёры» ежемесячно приглашает неравнодушных жителей округа приобщиться к экологичному образу жизни и узнать больше о способах разумного обращения с отходами.
Традиционная экоакция пройдёт в субботу, с 12.00 до 14.00 на трёх городских точках: у молодёжных центров «Русь» и «Горизонт», а также у главного входа стадиона «Труд». Волонтёры принимают макулатуру, в том числе книги для передачи в библиотеки, стекло, пластиковые бутылки с маркировкой 1, твёрдый пластик с маркировками 2, 4, 5, мягкий пластик с маркировками 2, 4 и 5, металл (алюминиевые банки и жесть), неработающие электрические бытовые приборы. 
Вторсырьё необходимо предварительно подготовить к сдаче. Твёрдый пластик нужно вымыть. Не у всех переработчиков есть мойки, а остатки химии и пищи портят сырьё, - соответственно, грязные отходы могут отправиться в мусор. Кроме того, изделия из твёрдого пластика желательно смять или вложить друг в друга. Флаконы из полиэтилена (маркировки 2 и 4) отлично сминаются ногами. Стаканчики из полипропилена (маркировка 5) хорошо штабелируются. Крышки и этикетки необходимо снять. Смятое сырьё занимает значительно меньше места при хранении и транспортировке. 
Из мягкого пластика коломенские волонтёры принимают пакеты-майки, тонкие фасовочные пакетики, пищевую, упаковочную, «парниковую» плёнку, упаковки от круп, макаронных и кондитерских изделий, плёнку от сигаретных пачек, этикетки от ПЭТ-бутылок, «пупырчатую» плёнку. Вторсырьё нужно предварительно разделить на цветное и бесцветное. Грязные пакеты - вымыть и высушить: на плёнке не должно быть следов пищи, поскольку органика портит сырьё, а крошки забивают оборудование переработчиков. Ценники, наклейки и этикетки придётся вырезать. Они, как правило, сделаны или из бумаги, которая при переплавке может загореться, или из другого вида пластика.

На акциях не принимают: 
● упаковки тетрапак
● небутылочный пластик с маркировкой 1 
● фольгированные пакеты и упаковку 
● пластик без маркировки 
● пластик с маркировками 3, 7
● картонные упаковки от яиц и втулки от туалетной бумаги
● термоусадочную плёнку
● надувные изделия
● любые пластиковые тюбики
● мягкие сетки от овощей и фруктов