Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В округе стало значительно меньше лесных участков, поражённых короедом-типографом

23 мая 2018 г., 8:00

Просмотры: 144


Владимир Пильщиков, старший участковый лесничий Карасёвского лесничества: - Очистка леса от больных деревьев активно идёт уже лет пять. Все места вырубок мы регистрируем на соответствующей интерактивной карте Московской области.

Сложенные возле дороги на Карасёво срубленные стволы деревьев и выезжающие из леса грузовозы с брёвнами насторожили местных жителей.

Некоторые коломенцы заподозрили, что лес вырубают для строительства новой автодороги.

- Мне часто задают вопросы по поводу этих лесных работ, - говорит Владимир Пильщиков. - Могу всех успокоить: идёт всего лишь санитарная вырубка больных деревьев.

Вместе с лесничим мы отправились на лесосеку. С дороги место и правда выглядит подозрительно: на опушке груда брёвен и никаких информационных баннеров.

- Это только перевалочный пункт, - поясняет Владимир. - Не каждая грузовая машина может добраться до участка вырубки.

Дальше идём пешком вглубь леса. Путь метров 600, но из-за разбитой дороги, размокшей под дождями, преодолеть его удаётся небыстро. Нас встречает информационный плакат, поясняющий, что по губернаторской программе «Наше Подмосковье» на площади в полгектара идёт сплошная санитарная вырубка.

- Здесь был участок хвойного леса, который повредил короед-типограф. Деревья уже лежали крест-накрест. Стоял этот участок давно, но вот наконец-то и до него руки дошли. Просто площадь маленькая, возить далеко, да и добраться сюда тяжело - дорогу надо прорубить. Территорий, поражённых короедом-типографом, осталось совсем немного, в основном это плохо доступные участки с небольшой площадью. По Карасёвскому лесничеству в этом году только два места вырубки - это и ещё полтора гектара около посёлка Заречного. Осенью на месте лесосек подготовим почву, а в следующую весну высадим новые лесные культуры, - заключает мой провожатый.

Нина Соколова