Яндекс.Погода

пятница, 2 октября

ясно+10 °C

«Воловичи»: на пути к рекультивации

29 марта 2019 г., 14:03

Просмотры: 1378


Инвестиционная программа полигона ТКО «Воловичи» утверждена распоряжением министерства жилищно-коммунального хозяйства от 12 декабря прошлого года.

Фото: Нина Соколова

Согласно программе, на этот год предусмотрено устройство системы сбора и очистки фильтрата полигона, а также системы его дегазации.

РЕЖИМ - ШТАТНЫЙ

Недавно в Воловичах прошла встреча представителей общественности с заместителем главы администрации Коломенского городского округа Сергеем ЛЫСЕНКО. Он рассказал о работе полигона, о графике завоза мусора и мерах контроля по его соблюдению.

 - Полигон работает в штатном режиме, - говорит Сергей Евгениевич. - График работы соблюдается: с 8 до 19 часов. Как правило, машины регионального оператора начинают заезжать с 10 часов утра, чтобы в утренние часы наши местные машины могли свободно отгрузить тот мусор, что собирается с территории городского округа. На полигоне установлены знаки, ограничивающие скорость движения, размещена схема проезда и разгрузки. Здесь работает система «одного окна»: все машины проходят через весовой контроль, номера чётко фиксируются - может проехать только машина, внесённая в перечень автоматизированной информационной системы «Отходы».

ТБО - ПОД УЧЁТ

При въезде на полигон «Воловичи» стоят две камеры: одна от минэкологии - она как раз и считывает номера приезжающих машин, вторая от инициативной группы - изображение транслируется онлайн, посмотреть его можно по ссылке http://ks50.ru/rasp/1may.php. Движение на запасном въезде фиксирует ещё одна камера.

Напомним, что с прошлого года заезд на полигоны ТБО и сортировочные пункты Московской области возможен только по электронным талонам. Все компании-перевозчики зарегистрированы в электронной системе, которая содержит данные о наименовании компании, её ИНН, контактные данные представителя. В этой системе отслеживаются договоры с юридическими лицами, образующими отходы, с сортировочными центрами и полигонами, а также транспортные средства. Иными словами, контроль за въезжающим на полигон транспортом - жёсткий: при такой системе ввоз нелегального мусора исключён. При въезде на полигон специальная камера считывает номер машины, проверяет его в системе, и только после проверки всех данных автоматический шлагбаум позволит ввезти мусор на полигон.

ДО 125 МАШИН

с ТБО принимает ежедневно полигон «Воловичи»

ПО НОРМАМ И ПРАВИЛАМ

На полигоне продолжается плановая пересыпка грунтом карты тела полигона.

Одновременно с помощью специальной техники производится уплотнение свежезавезённых отходов и изоляция их грунтом.

- Сейчас на полигоне складировано более 25 тысяч кубов земли, - поясняет Сергей Лысенко. - Это позволяет работать в автономном режиме в случае задержки с поставками грунта более трёх месяцев. В сутки полигон принимает до 500 - 600 тонн ТБО. Мусор ежесуточно пересыпается землёй в объёме от 300 до 400 кубов в соответствии с нормативами. Контроль за соблюдением пересыпки ведётся регулярно.

// СПРАВОЧНО

Проект реконструкции полигона захоронения ТБО «Воловичи» выполнен АО «Инжиниринговая компания «РГП». Проект прошёл общественные обсуждения, на него получена государственная экологическая экспертиза (распоряжение министерства экологии и природопользования Московской области от 26.12.2018 № 750-РМ).

Распоряжением минэкологии Московской области утверждена инвестиционная программа полигона ТКО «Воловичи». В соответствии с ней ЗАО «РосГеоПроект» разрабатывает актуальную проектно-сметную документацию с планируемой мощностью 200 тыс. тонн/год. В настоящий момент проект проходит государственную экологическую экспертизу.

Денис Лебедев, глава Коломенского городского округа:

- Перемены в сфере экологии и обращения с отходами являются одной из важных задач в текущем году. Это значимые для нашего округа вопросы. Самое важное решение, которое уже принято губернатором Московской области А.Ю.Воробьёвым, - закрытие в 2019 году полигона «Воловичи» и последующая его рекультивация. Сегодня на полигоне усилен контроль за въезжающими мусоровозами: все машины проходят весовой контроль, на разгрузку может проехать только машина, внесённая в перечень АИС «Отходы». Это отслеживают установленные на въезде видеокамеры, в том числе и камера инициативной группы. Трансляцию в прямом эфире может увидеть любой желающий. Сокращено количество машин с мусором: ежедневно полигон принимает около 125 машин, из них не более 20-25 иногородних. Одновременно с закрытием «Воловичей» будет открыт современный комплекс по переработке отходов в Мячкове. Губернатор Московской области А.Ю.Воробьёв принял решение о снижении объёма загрузки отходами комплекса в Мячкове почти в 2 раза - с 500 тысяч тонн (как планировалось ранее) до 300 тысяч. Комплекс в Мячкове будет экологически безопасным предприятием, соответствующим всем современным требованиям, оснащённым новейшим оборудованием и технологиями. Подобный комплекс успешно работает в соседнем с нами Зарайске.

// ТОЧНЫЕ ДАННЫЕ

  • Эксплуатирующая организация - МУП «Спецавтохозяйство».
  • Полигон эксплуатируется с 1990 года.
  • Остаточная вместимость - 338 000 тонн (375 556 куб. м).
  • Мощность (перепроектирование) - 200 тыс. тонн в год.
  • Срок эксплуатации объекта (перепроектирование) - декабрь 2019 года.
  • Размер санитарно-защитной зоны: 530 м - с юга и юго-запада, 1000 м - в остальных направлениях.

Наталия Шепелева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц