Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 27 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Вопросы внедрения раздельного сбора мусора обсудили в Коломне

15 апр. 2018 г., 8:00

Просмотры: 271


Своим опытом сор­тировки отходов поделилась член московского штаба Общественного народного фронта (ОНФ) Наталья Розина.

В Коломну она приехала по приглашению инициативной группы жителей. Наталья - президент автономной некоммерческой организации «Центр поддержки эколого-социальных программ «Устойчивое развитие» и обладатель президентского гранта на внедрение раздельного сбора отходов в Подмосковье.

В рабочей встрече участвовали руководители управляющих компаний, представители администрации округа, глава компании - заготовителя вторичного сырья и активные коломенцы.

- Главная мысль, которую Наталья озвучила на встрече: организация раздельного сбора отходов - это командная работа, - рассуждает представитель инициативной группы Ирина Жемеркина. - Только сложив усилия жителей, муниципалитета, ЖКХ и специализированных компаний, можно говорить о внедрении полноценной сортировки.

Пластик, макулатура и прочие перерабатываемые отходы - это не мусор, а вторичное сырьё. Поэтому нормы установки контейнеров для них отличаются от требований к площадкам для сбора ТБО.

- Было много полезной информации для нас, - рассказывает генеральный директор управляющей компании «Щуровский комбинат» Алёна Маркина. - О правилах размещения контейнеров для сбора вторсырья, как их оформить, советы, как мотивировать людей к сортировке, - например, устроить дворовый праздник.

Компания «Щуровский комбинат» уже сделала первый шаг к сортировке: возле подъездов двух домов в Колычёве установили сетки для сбора пластика («КП» писала об этом в № 22 от 28 марта). За первую неделю жители собрали 33 кг пластика, а за вторую - уже 84 кг.

- Я не ожидала, что народ будет так активен, - говорит Алёна Николаевна. - Конечно, где-то больше собирают, где-то меньше. Вчера наблюдала картину: приехал мужчина, достал из машины три пакета с пластиком и загрузил в нашу сетку. У меня такой восторг был! Ведь человек подъехал специально к нашему дому, чтобы утилизировать свой пластик. Значит людям это уже необходимо.

- Каким может стать следующий шаг?

- Контейнеры под макулатуру. Тут вопрос очень тонкий, потому что это пожароопасно. Сами понимаете - непотушенные сигареты или спички могут легко воспламенить содержимое. Но вопрос тоже уже назрел. Взять хотя бы почтовые ящики с кучей рекламы. Жители просто вынимают её и кладут на ящики, а уборщица выкидывает всё это в помойку. На встрече нам рассказали, что есть специальные контейнеры, в которых установлен взрывпакет с порошковым огнетушителем, который вскрывается при повышении температуры. Но стоимость его 35 тысяч рублей, плюс доставка и установка. Это очень дорого для управляющих компаний. А таких контейнеров надо несколько. Не многие жители согласны тратить такие средства.

Если сейчас  будет организован раздельный сбор отходов, то уже через два-три года Коломна сможет стать показательным городом - такой прогноз дала во время встречи представитель ОНФ Наталья Розина.

Александр КОГАН, министр экологии и природопользования МО:

- В 2017 году мы провели эксперимент по 13 муниципальным образованиям. В Мытищах, Дубне, Шатуре реализован 100-процентный раздельный сбор отходов. Учитывая эту практику, со второго полугодия масштабное внедрение раздельного сбора мусора начнётся по всей Московской области.

Нина Соколова