Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Воспитанники детского сада № 31 «Жемчужинка» знают о сортировке мусора больше некоторых взрослых

28 нояб. 2018 г., 8:00

Просмотры: 10730


- Мы собираем крышки, чтобы сдать их в переработку. За это платят денежки, и те детки, у кого, например, нога сломана, могут купить инвалидное кресло, - по-своему рассказывает суть акции «Добрые крышечки» шестилетний Максим.

- А сколько же крышек надо, чтобы купить одно такое кресло? - уточняет воспитатель Ирина Станкевич.

 - Целый грузовик! - хором отвечают все ребята подготовительной группы.

DSC_9612.JPG

Нина Соколова

Пластик - на доброе дело

БЕРЕГИ ЭКОЛОГИЮ СМОЛОДУ

На подходе к зданию детсада стоят три контейнера, картинки на которых поясняют, что и куда выбрасывать. Уже с порога понимаю: здесь к вопросам экологии относятся серьёзно.

- Экологический проект «Чистая планета» идёт в рамках международного проекта по социальному и финансовому развитию детей «Афлатот», - рассказывает заместитель заведующего по ВМР Оксана Федотова. - Наш детский сад является федеральной площадкой по его реализации.

С 2019 года в Московской области введут повсеместный раздельный сбор отходов. Воспитанников детсада  № 31 уже сейчас приучают, как правильно это делать.

В подготовительной группе ребята продемонстрировали мне мастер-класс, как надо готовить упаковки тетра-пак к переработке.  Мальчишки и девчонки показали огромное ведро, полное крышек от пластиковых бутылок. Всё это детсадовцы вместе с воспитателем относят на экосубботник, где волонтёры сортируют вторсырьё.

- Ещё мы сдаём туда бумагу, - рассказывает Саша.

Его тут же дополняют девчонки:

- И пластик, и стекло, и упаковку тетра-пак.

- На экосубботниках дети сами сортируют вторсырьё, - рассказывает воспитатель Ирина Викторовна. - Они смотрят, идёт ли пластик в переработку. Ребята, какие там обозначения должны быть?

- «ПП», «5», «1» или «2», - без запинки выдают воспитанники.

- Они уже всё знают, - не без гордости говорит Ирина Викторовна. - Родители рассказывают, что дети в магазине смотрят маркировку на упаковке и не хотят покупать товар, если пластик не идёт на переработку.

DSC_9607.JPG

Нина Соколова

Эко-урок в группе

СЕМЬЯ В ПОМОЩЬ

Даже праздник в честь Дня матери в детском саду был с «экоуклоном» - ребята подготовили экологическую сказку и парад моделей карнавальных костюмов из вторсырья.

- Семьи стали нас поддерживать, разделять мусор, - рассказывает Ирина Викторовна. - Дома некоторые создали специальные уголки: кто-то просто коробочки расставил, а кто-то даже контейнеры приобрёл и поясняющие картинки на них наклеил, чтобы ребёнок сам смог всё раскладывать. Получается, что дети приучают и перевоспитывают родителей. Некоторое мамы и папы не слышали вообще ничего о сортировке, но когда мы стали заниматься с детьми, они тоже в это втянулись.

DSC_9627.JPG

Нина Соколова

Тетра-пак не в утиль, а в переработку

ОТХОДЫ - В ДЕЛО

Экоидея захватила в детском саду всех от мала до велика.

- Сначала мы планировали подключить к программе только две группы, но теперь в работу включился весь детский сад, - говорит Оксана Федотова. - Собираем не только пластик и макулатуру, но даже жестяные и стеклянные банки, которые остаются на кухне. Для органических отходов у нас есть компостная куча. Там уже зреет компост, который мы будем использовать на участке для удобрения растений. С помощью сортировки мы можем свести количество мусора до минимума.

IMG_8516.JPG

Фото предоставлено МБДОУ детский сад № 31

Теория + практика

ЭКОГЕРОИ

В вопросах экологического воспитания детскому саду помогают школьники и волонтёры.

- Они приходили в группу, показывали фильм о том, какой вред наносят окружающей флоре и фауне пластиковые пакеты, химия, рассказывали, что пластик не разлагается 500 лет, - говорит Ирина Викторовна. - Волонтёр Ирина Жемеркина на встрече сказала ребятам: «Вы герои!» Для них было очень неожиданно услышать про себя такое. Они почувствовали себя взрослыми. Им теперь хочется больше и больше делать полезного.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор СОЛОМАХИН, директор МУП «Спецавтохозяйство»:

- На городских контейнерных площадках мы этой осенью установили сетки для сбора пластика. Наши рабочие освобождают их по мере заполнения, отвозят на спецплощадку, где пластик сначала прессуют, затем отправляют на переработку. Жители охотно откликнулись на идею сортировать вторсырьё.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр КОГАН, советник губернатора Московской области (в ранге министра):

- Глядя в горящие глаза детей, желающих сделать свой город чистым и научить своих родителей и друзей ответственному и рациональному подходу в обращении с отходами, я не сомневаюсь, мы сможем сделать наше Подмосковье самым экологически чистым регионом в стране.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ: ВИДЫ ПЛАСТИКА

МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕРАБОТАНЫ

«1» (ПЭТ, ПЕТЕ, PET, PETE) - полиэтилентерефталат. Это бутылки от напитков, упаковка от продуктов, иногда от техники.

«2» (PEHD, HDPE, PE-HD, HD-PE, ПНД) - полиэтилен высокой плотности, может быть как твёрдым, так и в виде плёнки. Это бутылки от напитков и бытовой химии, крышки от пластиковых бутылок, канистры, тазы.

«4» (PELD, LDPE, PE-LD, LD-PE, ПВД) - полиэтилен низкой плотности. Это мягкая плёнка, пакеты и различная гибкая упаковка.

«5» (PP, ПП) - полипропилен, может быть твёрдый и в виде плёнки. Это упаковка от сметаны, пакеты для круп, также используется в производстве игрушек.

«6» (PS, ПС) - полистирол. Это одноразовая посуда, контейнеры, вспененные подложки от нарезки, пенопласт.

НЕ ПОДДАЮТСЯ ПЕРЕРАБОТКЕ

«3» PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Из него делают большинство ёмкостей, не предназначенных для контакта с пищей, мебель и элементы декора, оконные профили и трубы.

«7» O (OTHER) ПРОЧЕЕ - так маркируются пластиковые изделия, не подходящие ни к одной группе. Чаще всего это твёрдый и прозрачный поликарбонат. Его используют для изготовления компакт-дисков, линз, защитных очков.

Нина Соколова