Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Второй этап сезонного наступления на ядовитый сорняк завершён

08 сент. 2019 г., 17:00

Просмотры: 5938


В Коломенском городском округе подводят предварительные итоги комплексной программы по уничтожению борщевика Сосновского.

 «В огне не горит, в воде не тонет», - так говорят специалисты про это живучее растение. Официально признанный опасным сорняк давно стал настоящим бедствием для сельского хозяйства. Коварные «зонтики» с лёгкостью переносят засуху и морозы, не боятся вредителей. При этом зелёный «суперзлодей» ещё и плодовит. Один цветок способен дать 18 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до семи лет. Ядовитый сок растения вызывает сильные ожоги, а пыльца - мощный аллерген.

В этом году в регионе стартовала комплексная обработка земель от борщевика Сосновского. Всего предстоит очистить от сорняка чуть больше 30 тысяч гектаров угодий. В бюджете Московской области на борьбу с ядовитым растением выделен 321 миллион рублей.

DSC_5785.JPG

DSC_5778.JPG

НЕ КОСИ, КОСА

240,4 гектара земель сельскохозяйственного и промышленного назначения в Коломенском городском округе, поражённых борщевиком Сосновского, вручную опрыскали гербицидами.  Химическую обработку проводили «на фазе трёх листов», когда идёт цветение и созревание семян: в начале мая, в июне и в июле. 

- В этом году ликвидацией борщевика на муниципальных землях округа занималась подрядная организация «Орбита-СПБ» из Санкт-Петербурга, - рассказывает Николай КОРОЛЬКОВ, начальник отдела сельского хозяйства администрации. - Работы велись на средства муниципалитета. Из местного бюджета на эти цели выделено более 4,6 миллиона рублей. Обработка земель по контракту выполнена, результат заметен невооружённым глазом. После обработки борщевик не цвёл, не плодоносил и практически весь погиб. Но радоваться преждевременно: сорняк невозможно победить за один раз, семена растения хранятся в почве до семи лет и могут прорастать. Поэтому основная задача - не допустить его дальнейшего массового распространения.

Гербициды, распыляемые на землях, абсолютно безо­­пасны для человека и будущих сельхозкультур. При опрыскивании борщевик впитывает в себя химические элементы, происходит разрушение корневой системы, и растение погибает. Кстати, химические методы борьбы не используются на территориях населённых пунктов, в рекреационных зонах и зонах охраны водных объектов, а также на особо охраняемых природных территориях. Единственная возможность уничтожить опасный сорняк там - это свое­временный окос, до момента его цветения и плодоношения.

- Локальные меры не принесут долговременного результата, - подчёркивает Николай Корольков. - Вся работа должна проводиться комплексно. В нашем округе борщевик произрастает на землях нескольких категорий: это не только сельхозугодья и промзоны, но и придорожные полосы, лесные опушки, населённые пункты и земли частной собственности. Главная задача - собрать все задействованные в борьбе с ядовитым растением организации и заставить их выполнять свои обязательства. Потому что, если на вашем поле нет сорняков, а вокруг есть - усилия бесполезны.

15 ТЫС. ГЕКТАРОВ обработали от борщевика в Подмосковье в этом году

ШТРАФЫ УЖЕ КУСАЮТСЯ

Ответственность за произрастание борщевика - один из пунктов программы по его ликвидации. Владельцы частных территорий в Подмосковье, на которых колосится сорняк, оштрафованы на сумму в 12 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе минсельхоза Московской области. В списке «антилидеров» - Клинский, Рузский и Волоколамский городские округа. Первые «штрафники» выявлены и в Коломенском городском округе: в Подлипках, Воловичах, Биорках и Барановке. Троим нерадивым землепользователям вынесли предупреждения, ещё троих наказали рублём, на общую сумму шесть тысяч рублей.

Напомним, закон, согласно которому собственник земли, игнорирующий меры по ликвидации борщевика на своём участке, должен платить штраф, был принят в регионе в прошлом году.

Сумма штрафа для физического лица - от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных - от 20 до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит штраф от 150 тысяч до миллиона.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

- Сейчас около 30 тысяч гектаров земель поражены борщевиком Сосновского. Через пять лет этот показатель должен быть сокращён на 80 - 90 процентов. Это не только вовлечение сельхозземель в оборот, но и обработка обочин дорог, границ населённых пунктов. Важно уничтожать борщевик и на частных землях. В прошлом году действовала субсидия для землепользователей, ведущих активную борьбу с растением. В этом году безответственные хозяева участков уже получают штрафы.

37-7 1.jpg

// КСТАТИ

«Укол зонтиком»: первая помощь при ожоге борщевика

-        изолировать поражённый участок от солнечных лучей

-        промыть место ожога водой с мылом

-        принять антигистаминный препарат

-        наложить плотную светонепроницаемую повязку

-        обратиться к врачу при ухудшении самочувствия

 

Елена Касакова