Яндекс.Погода

понедельник, 3 августа

облачно с прояснениями+22 °C

«Я готов разделять мусор» - под таким девизом в субботу в Коломне прошла экологическая акция

18 апр. 2018 г., 10:47

Просмотры: 488


Мобильный пункт вторсырья установили в Колычёве, у  МЦ «Русь». Для каждого вида отходов определили отдельный контейнер: бумага, пластик, металл, батарейки, стекло - что-то из этого со временем обретёт вторую жизнь, а что-то - по-особому утилизируют.

Нескончаемый людской ручеёк тянется к контейнерам. В активистах, конечно же, молодёжь. Для них, кстати, организаторы устроили настоящий квест по сортировке.

- За час его участники в игровой форме смогли больше узнать о существующей экологической угрозе и необходимости мусоропереработки, - поделилась методист МЦ «Русь» Екатерина НОВИКОВА.

Помимо молодёжи к акции присоединилось и старшее поколение коломенцев. Среди участников были и сотрудники администрации, и представители общественных организаций, и депутаты Совета депутатов.

С непривычки непросто определить - в какой контейнер поместить вторсырьё. Вот подходят молодые люди, в руках - стакан из ресторана быстрого питания. На ходу допивая напиток, ребята уверенно шествуют к контейнеру с пластиком. Раз, и уже пустой стакан там!

- Вы уверены, что правильно сделали? - организаторы акции улыбаются.  - Стакан-то - бумажный! Пластиковые - только крышка и трубочка!

На самом деле нюансов в сортировке гораздо больше.

- Видите, в одном контейнере прозрачные пластиковые бутылки, а в другом - матовые? - поясняет руководитель участка утилизации вторичных отходов МУП «Спецавтохозяйство»
Михаил АМОСОВ. - Они и производятся по разным технологиям, и перерабатываются так же. Скажу больше. Крышки от этих бутылок сегодня собирали в отдельный контейнер. Это правильно. А вот видите - ободок
от крышек остался на бутылках? По-хорошему, его нужно срезать. А ещё надо бы и
этикетку снять. Но не стоит пугаться таких тонкостей. Пройдёт немного времени,
и это для всех станет нормой.

Кстати, многие до сих пор не понимают, почему нужно сортировать отходы у себя дома. Почему бы не сделать это уже на полигоне?

- Если вторсырьё попадает на полигон, то в переработку может пойти лишь малая его часть, остальное будет захоронено, - поясняет
Михаил Амосов. - Потому что, к примеру, бумага,
которая намокла и загрязнилась, так как была смешана с органическими отходами, в лучшем случае подходит лишь для производства
строительных материалов, таких как рубероид.
Андрей УВАРОВ, директор МУП «Спецавтохозяйство»:

- Глава округа поручил увеличить количество контейнеров для раздельного сбора отходов. Но для того, чтобы эта система заработала, нужно обучать жителей экологической грамоте.

 

Наталия Шепелева