Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Завод по переработке отходов работает в г.о. Зарайск с октября прошлого года

29 марта 2019 г., 14:10

Просмотры: 9973


Буквально год назад, чтобы увидеть технологичный процесс переработки мусора на практике, нужно было ехать, например, в Швейцарию или Германию. У нас же весь мусор просто сваливали в одно место и закатывали бульдозерами.

Завод принимает на переработку мусор от Каширского регионального оператора. Фото: Андрей Быков

НА СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ

Сегодня и Подмосковье может показать иностранным коллегам современные технологии переработки мусора. В рамках нового экологического стандарта в регионе формируется современная система утилизации отходов.

В конце прошлого года в городском округе Зарайск был запущен в эксплуатацию комплекс, оборудованный современными установками по изъятию полезных фракций, автоматической сортировкой.  Буквально сразу же завод подтвердил свою эффективность.

160 ЧЕЛОВЕК

работают на Зарайском комплексе по переработке ТКО

ВСЕ МАШИНЫ - НА РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Работа по сортировке мусора на зарайском комплексе начинается сразу за воротами. Прежде чем попасть на территорию комплекса по переработке, все машины проходят радиологический контроль. Если в мусоре обнаружится опасный груз, дежурный оператор отследит его по системе оповещения. Это сигнал к тому, чтобы досмотреть машину и отправить её обратно. То же самое происходит, если в мусоровозе окажется резина - отходы первого класса опасности.

Приём груза начинается только после того, как номерной знак мусоровоза опознан в системе. На въезде груз взвешивается, а информация поступает напрямую в ответственное ведомство областного правительства и в систему «Безопасный регион». За работой на пункте контроля, как и на остальных участках производства, следят видеокамеры.

12-19 Зарайск мусор 3.JPG

Фото: Андрей Быков

СОРТИРОВКА - ПО ТИПАМ И ФРАКЦИЯМ

Следующий этап - разгрузка и первичная сортировка. Здесь работают установки по разрыванию полиэтиленовых пакетов, в которые жители часто складывают мусор. На этом участке он автоматически сортируется по типам и фракциям, идёт проверка качества сортировки. Сухие отходы (бумага, пластик, стекло и металл) после переработки получают вторую жизнь. Отсортированные и спрессованные вторичные отходы отправляют на подмосковные предприятия для дальнейшей переработки.

Остальные отходы (органика) помещают в ванны для компостирования, накрытые сверхпрочной гео­мембраной, которую производят в Германии. Под мембраной происходит гниение отходов. Процесс длится 46 дней, после чего отходы превращаются в грунт. Он используется для отсыпки рекультивируемых полигонов или обочин автомобильных дорог.

12-19 Зарайск мусор 1.JPG

Фото: Андрей Быков

58 ВИДЕОКАМЕР

установлено на предприятии

После полного цикла сортировки отходов и отделения органики для перемещения её в ванны компостирования, остаются отходы, не подлежащие дальнейшей сортировке и переработке. На сегодняшний день это примерно 40-50 процентов от входящего потока. Эти отходы размещают в чаше временного складирования. К 2021 году, после окончательного завершения строительства мусоросжигательного завода, несортируемые отходы будут направлены на термическое обезвреживание.

12-19 1.jpg

По информации ГАУ МО «Зарайское информагентство»

Похожие новости