Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Коломенский хлеб понемногу уходит из города

09 июня 2015 г., 9:35

Просмотры: 363


КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 9 июня. Коломенский хлеб понемногу уходит из города. Сегодня только половину произведённой продукции хлебокомбинат реализует в родном городе. Остальное отвозит соседям, ближними не очень: в Луховицы, например, на станцию Белоозёрскую, и т.д.

КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 9 июня. Коломенский хлеб понемногу уходит из города. Сегодня только половину произведённой продукции хлебокомбинат реализует в родном городе. Остальное отвозит соседям, ближними не очень: в Луховицы, например, на станцию Белоозёрскую, и т.д.

Предприятие с более чем восьмидесятилетним стажем сегодня работае не то что в полсилы, в треть её. Производственные мощности востребованы лишь на 25 - 30 процентов. Ситуация характерна для большинства подмосковных хлебопёков: в режиме недогруза мощностей в 2014 году работали 95 процентов всех областных хлебокомбинатов. В чём причина?

- В отсутствии рынка сбыта, - отвечает генеральный директор ОАО "Коломнахлебпром" Василий ПРОКОПЕНКО. - Большую часть продукции мы реализуем в своих фирменных магазинах. Отчасти поставляем в коломенские сетевые магазины, бюджетникам: в ЦРБ, школы, детсады. Контакты с ними более-менее налажены. Что касается федеральных сетевиков… Сколько в городе крупных сетевых магазинов, посчитайте. И только с одним из них в прошлом году удалось договориться о продаже хлеба и хлебобулочных изделий пятнадцати самых востребованных наименований.

Остальные сетевики реализовывать коломенский хлеб отказываются, причины - разные. Например, одна из сетей затребовала предоставить данные об аудиторских проверках финансовой деятельности хлебокомбината за три последних года. Другая ответила честно: работать с местными экономически нецелесообразно. Торговой сети, которая состоит из полутора тысяч магазинов, с такой мелочью связываться не хочется. Зачем, если есть крупный поставщик, который может обеспечить потребности огромной сети? Поэтому в "пятёрочках-копеечках" местные хлеб, молоко овощи практически не купить.

По словам коломенских производителей, "входной билет", то бишь такса за возможность реализовывать продукцию, в той или иной федеральной сети составляет от ста тысяч до миллиона рублей. Отношения между мелкими и средними предприятиями и крупными сетевиками встали с ног на голову и фактически сводятся к формуле: хвост вертит собакой. Итоги таковы: за последние пять лет по стране закрылось около 500 хлебокомбинатов.

Мелочь и середнячки, вроде нашего хлебокомбината, идут ко дну. Хотя не без барахтаний. Например, несмотря на то, что год 2014 предприятие отработало практически без прибылей, оно всё же смогло закупить новую линию по производству хлеба. Сейчас идёт её наладка и обкатка. Тем не менее обречённый барахтаться в одиночку, сколько ещё продержится комбинат?

- В московском регионе очевиден сговор монополистов, - заявил председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Александр ШАРОВ. - Из-за дискриминационной политики ритейлеров доля возврата хлебобулочных изделий по некоторым предприятиям достигает 40 процентов. Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо разработать комплекс мер по поддержке региональных производителей хлебобулочных изделий.

Депутаты МОД намерены обратиться в Совет безопасности РФ по вопросу поддержки региональных производителей хлебобулочных изделий.

Галина Степанова

Фото Юрия Имханицкого