Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Более миллиарда рублей было выделено в 2015 году на развитие малого и среднего предпринимательства в Подмосковье

11 февр. 2016 г., 12:39

Просмотры: 191


Кризис -  время для развития

Кризис -  время для развития

Более миллиарда рублей было  выделено в 2015 году на развитие малого и среднего

предпринимательства  в Подмосковье. Часть этих денег  пошла на компенсацию затрат

на покупку оборудования  и модернизацию основных фондов предприятий.

 Субсидии получили 64 муниципалитета области, в их числе и Коломна. К сожалению, наш город попал практически в самый хвост рейтинга муниципалитетов по освоению бюджетных средств.

Почему так получилось? Мы попросили прокомментировать ситуацию Дмитрия ШАТАЛОВА, который был назначен заместителем руководителя администрации по промышленности в ноябре прошлого года.

    - Действительно, в 2015 году мы не смогли в полной мере освоить субсидии, выделенные из областного и федерального бюджетов на развитие малого и среднего предпринимательства. Коломна получила довольно серьёзную сумму в пять миллионов 400 тысяч рублей, из которых мы оформили всего лишь 3 миллиона 700 тысяч. То есть 1 миллион 700 тысяч рублей недополучили наши предприниматели из бюджетов обоих уровней. Считаю это серьёзной недоработкой и вижу, в чём заключалась проблема.

Во-первых, в слабой, недостаточной информированности пред­принимателей, многие просто не знают о существовании в городе программы по поддержке малого и среднего бизнеса. И во-вторых, - недостаточное взаимодействие с предпринимателями на тот момент, когда администрация объявила конкурс.

Мы направили письмо в министерство инвестиций и инноваций Московской области с просьбой согласовать проведение дополнительного конкурса и таким образом в полном объёме реализовать выделенную на Коломну субсидию. Но поскольку официального подтверждения на использование областных денег мы не получили, было принято решение приостановить процедуру, чтобы не попасть под пресс контролирующих органов.

- Программа по поддержке будет продолжена в этом году?

- Да, деньги из городского бюджета выделены. В ближайшее время областное министерство должно уточнить сумму, которая будет предоставлена коломенским предпринимателям в качестве субсидий. Найдены три предпринимателя, готовые принять участие в конкурсе в этом году. Поиск заинтересованных бизнесменов я продолжаю. Тем более что, как выясняется, несмотря на кризис, люди продолжают обновлять основные фонды, закупать оборудование и готовы участвовать в конкурсе. Никого не страшит обязательная при получении субсидии трёхлетняя отчётность, как используются полученные средства.

В чём я вижу соль этой темы. Кроме муниципального, подобные конкурсы существуют и на областном уровне. Анализируя ситуацию, общаясь с коллегами и предпринимателями, мне удалось выяснить, что по разным причинам на уровне областного министерства некоторые заявки наших предпринимателей были отклонены. Таким образом, одна из моих задач - добиться взаимодействия с профильным министерством и исключить отклонение заявок от коломенских предпринимателей, добиться, чтобы они в полном объёме могли получить компенсацию за модернизацию основных средств. И само собой, налаживать контакты с предпринимателями, чтобы в полной мере реализовать средства, выделенные на этот год.