Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Осенью в Коломенском районе заработает первый в Подмосковье распределительный центр сети "Магнит"

15 авг. 2014 г., 10:12

Просмотры: 256


Инвестиции составляют порядка 3 миллиардов рублей. Строительство такого крупного объекта стало возможным благодаря благоприятному, прозрачному инвестиционному климату, созданному руководством муниципалитета.

Инвестиции составляют порядка 3 миллиардов рублей. Строительство такого крупного объекта стало возможным благодаря благоприятному, прозрачному инвестиционному климату, созданному руководством муниципалитета.

Алексей ПОПОВ, заместитель руководителя администрации Коломенского муниципального района:

- Наш район становится всё более востребованным инвесторами как территория с серьёзным потенциалом развития самых разных отраслей экономики. Назову цифры. Если в 2011 году общий объём инвестиций в основной капитал предприятий муниципального образования с учётом субъектов малого предпринимательства составил около 2 миллиардов рублей, то в первом полугодии текущего года инвестиции в район уже
1,7 миллиарда.

В нынешнем году в нашем муниципалитете реализуется несколько инвестиционных проектов. Например, завершается строительство распределительного центра "Магнит" в Парфентьеве, продолжается возведение складского комплекса ООО "ПрофЛогистикс" в Радужном. Активно вкладывается в модернизацию своего производства ЗАО "Эталон­строй": за шесть месяцев общая сумма составила около 30 миллионов рублей. В числе крупных социальных инвестиционных проектов - реконструированный пристрой к детскому саду "Ор­лё­нок" в Сергиевском, футбольный стадион в Непецине, физкультурно-оздо­ро­ви­тельный комплекс с плавательным бассейном в Радужном.

- Алексей Дмитриевич у районной администрации есть стратегия по привлечению серьёзных инвесторов?

- Да, мы создаём так называемые промышленные округа. Именно эти территории, предназначенные для размещения и функционирования различных производств и сопутствующих им сервисов, станут своего рода "парово­зами" в инвестиционном развитии региона и помогут поднять экономику муниципального образования в целом. Промышленные округа - хороший стимул для привлечения инвестиций, создания новых предприятий и рабочих мест, поскольку каждый из них - это объединение нескольких крупных производств.

- Основа любого бизнеса - земля. Как решаются проблемы по ней?

- За последние несколько лет мы сделали, можно сказать, пять широких ша­гов навстречу инвесторам.

Шаг первый. Провели анализ и чётко структурировали территорию района с учётом изменений в структуре экономики. Первыми в Подмосковье разработали и утвердили схему территориального планирования, чтобы развитие территории было взвешенным, обоснованным, прозрачным и понятным на длительную перспективу.

Шаг второй. Провели инвентаризацию почти 53 тысяч гектаров земли. Определили правообладателей и, главное, выявили территории, не обременённые правами третьих лиц, то есть фактически находящиеся в фонде перераспределения. Сегодня у нас есть пять тысяч гектаров резервных земель с детальным описанием каждого квадрата, пригодных для тех или иных инвесторов.

Шаг третий. Скорректировали генпланы сельских поселений, чтобы предопределить локальное развитие за счёт свободных муниципальных земель.

Шаг четвёртый. В рамках земельного резерва ведём формирование конкретных инвестиционных предложений.

Шаг пятый. Сделали прозрачнее и эффективнее процедуру торгов.

Четыре причины инвестировать в Коломенский район:

- востребованность (транспортная доступность от Москвы),

- быстрота оформления документов,

- понятный и простой алгоритм взаимодействия,

- прозрачность отношений с инвестором.

Александр ЕВСТИФЕЕВ, заместитель директора департамента по сопровождению и обеспечению строительства логистического центра ЗАО "Тандер":

- Распределительный центр розничной торговли "Магнит" - суперсовременный комплекс по европейским стандартам. Собственная логистическая система - крупнейшая в стране, она уникальна, и это преимущество "Магнита" перед другими компаниями. РЦ занимает 20 гектаров. Работать здесь будут 1500 человек. Для них предусмотрен полный социальный пакет и многочисленные льготы.

Проводя мониторинг регионов, наша компания стремится выбирать те, что наиболее выгодны для развития и имеют для инвесторов благоприятный, а главное, прозрачный климат. А в Коломенский район уже пришли инвесторы в разные сферы экономики, и это служит своеобразным сигналом для бизнеса: здесь можно работать. Развитие ситуации показало, что мы не ошиблись в своём выборе. Вопросы строительства центра в части различных согласований решались сотрудниками администрации под непосредственным контролем временно исполняющего обязанности руководителя Андрея Ваулина конструктивно и быстро.

Только цифры.

В первом полугодии объём производства по крупным и средним предприятиям района составил

2,4 миллиарда рублей - 104,2 процента к прошлому году.

Выручка от реализации сельхозпродукции и оказания услуг составила 575,3 миллиона рублей, что на 4 процента превышает прошлогоднюю цифру.

На фото. Строительство распределительного центра розничной сети "Магнит". Снимок сделан весной 2014 года.

Владимир УСТИНОВ: ustinov102012@mail.ru

Фото предоставлено  районной администрацией