Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Финансовое управление города передало бюджет на 2016-2018 годы на рассмотрение в Совет депутатов

19 нояб. 2015 г., 14:11

Просмотры: 275


О том, чего ждать горожанам в следующем году, наш корреспондент Галина Степанова спросила у начальника финансового управления Татьяны ГОЦКО.

О том, чего ждать горожанам в следующем году, наш корреспондент Галина Степанова спросила у начальника финансового управления Татьяны ГОЦКО.

 - Будет ли бюджет-2016, как и в прежние годы, социально ориентированным?

- Да, конечно. Более 80% расходов бюджета обеспечивают социально-культурную сферу жизни города. Основное направление - это образование, куда будет направлено 63% расходов бюджета, 2 миллиарда 711 миллионов рублей. Второе по значимости - физическая культура и спорт - почти 11 процентов расходов, или 467,7 миллиона рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство, культуру, социальную политику и т.д. предусмотрено от 4 до 6%. Все социальные обязательства финансово обеспечены. 169,8 миллиона рублей предусмотрено на выплаты жилищных субсидий, компенсацию части родительской платы за детсады, питание учащихся, обеспечение жильём молодых семей.

- Какие коррективы в бюджет 2016 года внёс кризис?

- Реалии экономики, естественно, на нём отражаются. Если мы говорим о росте налоговых и неналоговых доходов, то они выросли на 8,9%. В целом доходная часть бюджета будет утверждена в сумме 4 миллиарда 193 миллиона рублей. Для сравнения: в 2015 году - 4 миллиарда 396,5 миллиона. Как видите, бюджет уменьшился. Это обусловлено тем, что субсидии, то есть дополнительное областное финансирование на решение вопросов местного самоуправления, распределяются не к моменту утверждения бюджета, а позже, в течение всего года. Объём их зависит от работы, которую ведёт муниципалитет. Например, в 2013 году бюджет за счёт субсидий был увеличен на 708,6 миллиона рублей, в 2014-м - на 165 миллионов, план этого года - 84,5 миллиона рублей. Почему меньше, чем раньше? Потому что субсидии на строительство ФОКа были распределены ранее. Фактически если брать общий объём субсидий на этот год, это сумма в 385 миллионов рублей.

Да, бюджет исполняется тяжело в этом году. Но исполнение напрямую зависит от прогнозов социально-экономического развития, от темпов роста фонда оплаты труды. Несмотря на реалии в этой части, бюджет планируется выполнить за счёт активизации работы отдельных организаций, налоговой инспекции и всех органов власти.