Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Более тысячи российских предприятий работают по заказам Коломенского завода

29 мая 2020 г., 3:33

Просмотры: 300


Как сообщила пресс-служба предприятия, Коломенский завод использует в производстве пассажирских локомотивов и дизельных двигателей комплектующие более 1000 российских заводов, работающих в различных регионах страны. 

Поставщики производят для Коломенского завода комплектующие на сумму более 14 миллиардов рублей в год. При этом предприятия среднего бизнеса в общем числе поставщиков КЗ составляют свыше 7%, малые и микропредприятия – около 65%. Общая сумма закупок Коломенским заводом у субъектов малого и среднего предпринимательства материалов, комплектующих и услуг в 2019 – 2020 годах оценивается в 4,6 млрд. рублей.

Порядка 200 компаний сосредоточены на территории Московской области.
Основные российские поставщики представлены предприятиями, расположенными в различных регионах Российской Федерации и имеющими многолетний опыт. В частности, это АЛПАС УК Волгодонска, СКБТ из Пензы, Воскресенский Сокол, Ступинский ФОТОС, КБХА из Воронежа и другие.

С учетом специфики производства, многие поставщики входят в категорию градообразующих предприятий и являются основными плательщиками налогов в бюджеты разных уровней, а также базой развития новых технологий и центром реализации научного потенциала персонала. Третья часть компаний-поставщиков - около 400 компаний — относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.
На территории Коломенского городского округа работают предприятия малого и среднего бизнеса – поставщики Коломенского завода, которые являются участниками производственно-технологической цепочки.

Акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский конструкторско-технологический институт» - сегодня дочернее общество «Российские железные дороги». Предприятие было создано в 1956 году на базе Центральной научно-испытательной лаборатории транспортного машиностроения, основанной в 1947 году на площадях Коломенского завода. «ВНИКТИ» проводит для Коломенского завода научно - исследовательские работы по локомотивной и дизельной тематике, стендовые, приёмочные и сертификационных испытания, поставляет микропроцессорные Системы управления и диагностики локомотивов и сертифицированное программное обеспечение к ним. В настоящее время наши предприятия реализуют проект по внедрению системы автоматического запуска-остановки дизеля тепловоза САЗДТ. Коломенский завод, являясь прародителем института, всегда был и остается нашим ключевым стратегическим партнером», - отмечает генеральный директор «ВНИКТИ» Валерий Коссов.

Основным поставщиком резиновых технических изделий для дизелей, тепловозов и электровозов, выпускаемых «Коломенским заводом» является «Коломенский завод резиновых технических изделий». «ОАО «КЗ РТИ» начинал работу на рынке формовой и неформовой резинотехники в 1971 году как структурное подразделение Коломенского тепловозостроительного завода. Сейчас «КЗ РТИ» самостоятельное предприятие, по экономическим и производственным показателям находится в числе лучших и социально значимых предприятий среднего и малого бизнеса России. Такие ключевые заказчики, как Коломенский завод, помогают малому и среднему бизнесу справляться со сложностями в нынешней ситуации, сохранить коллектив и потенциал для дальнейшего развития», - отмечает Председатель Совета директоров «Коломенский завод «РТИ» Эвклид Зафиров.

«На Коломенском заводе действует система отбора, оценки и контроля качества работы поставщиков, включающая в себя входной контроль, регулярные аудиты производственных площадок, механизмы содействия в создании и налаживании производства продукции. Ведется электронный реестр поставщиков. Главные требования, которые предъявляются к поставщикам, одинаковы вне зависимости от масштаба их деятельности – способность обеспечить стабильное высокое качество продукции, соблюдать сроки поставок, быстро вносить изменения в конструкцию в соответствии с изменяющимися требованиями к используемым технологиям,» - отмечает генеральный директор «Коломенского завода» Дмитрий Мирный.

Коломенский завод, работающий в рамках стабильных контрактов, тесно взаимодействует со своими поставщиками, помогая им совершенствовать технологии и обеспечивать поставку комплектующих соответствующего качества, планировать дальнейшее развитие и внедрение инноваций. Это, в свою очередь, дает возможность комплектаторам, в том числе представляющим малый и средний бизнес, выстраивать свое производство и повышать его эффективность