Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Центром финансовых и политических событий стал Санкт-Петербург

16 июня 2016 г., 11:34

Просмотры: 392


Центром финансовых и политических событий в ближайшие дни станет Санкт-Петербург. В 20 раз город на Неве принимает Международный экономический форум.  

Эта уникальная площадка для ведения бизнес-диалога будет работать с 16 по 18 июня. Ежегодно суммы контрактов, которые заключают в рамках форума, превышают сотни миллиардов долларов.

Правительство области презентует в Северной столице новую программу поддержки инвесторов и планирует подписать ряд соглашений в лёгкой промышленности и сельском хозяйстве.

Петербургский экономический форум дал повод поговорить не только о финансах и политике, но и о самом Санкт-Петербурге. Мы решили узнать, насколько популярен северный город у наших жителей и знают ли наши читатели, как связаны Коломна и Питер. 

И мы спросили коломенцев: что общего у Коломны и Санкт-Петербурга?

экспертное мнение

Елена АВЕРКИНА, начальник отдела маркетинга и сбыта ОАО "Канат":

   - У нашей компании с Санкт-Петербургом давние связи и не один десяток партнёров. Сотрудничаем по трём основным направлениям. Первое - это судоходство и судостроение. В Питере есть порт, недавно построен ещё один в Ленинградской области - "Усть-Луга". Для судов, которые буксируются, швартуются в этих портах, мы поставляем наши канаты. Второе направление сотрудничества - это продукция для промышленного альпинизма, например спасательная верёвка. И третье направление - оптовая торговля (коммерсанты перепродают нашу продукцию). За прошлый год у нас отгружено в Питер больше 160 тонн продукции. Это примерно 6 процентов от общих поставок по стране. Санкт-Петербург входит в первую пятёрку городов-партнёров компании "Канат".

Анатолий КУЗОВКИН, краевед:

- Наши земляки участвовали в важных исторических событиях Санкт-Петербурга. Виктор ШИРОКОВ был активным участником революции 1917 года. Он даже получил удостоверение № 1, когда в Санкт-Петербурге установилась революционная власть. Широков дежурил на крейсере "Аврора" у орудия, которое пальнуло холостым по Зимнему дворцу. А в 1941-1942 году командиром "Авроры" был уроженец деревни Семёновское, бывший рабочий Коломзавода Пётр ГРИШИН. В музее крейсера висела его фотография. А ещё директором Петербургского завода "Кировец" работал наш земляк, Герой Соцтруда Василий УЛЫБИН.

Ксения Ш., сотрудник финансового предприятия:

- Как раз сейчас нахожусь в экскурсионной поездке по Санкт-Пе­тер­бургу. Первый раз в этом городе. И, признаюсь, влюбилась в него с первого взгляда. Что общего между нашей Коломной и Питером? Наверное, люди, которые, как и мы, коломенцы, всегда подсказывают нужный маршрут, если туристы заблудились. А одна пожилая коренная петербурженка даже сама пожелала проводить нас до гостиницы, по дороге рассказав много интересных историй из своего детства, которое выпало на послевоенные годы.

Николай БЫКОВ, журналист:

- В своё время с интересом узнал такой факт: Дворцовый мост, один из символов Санкт-Петербурга, изготовлен не где-нибудь, а в нашем городе. Чугунные арки, отлитые на Коломзаводе, доставляли в Питер водным путём и устанавливали на месте. Забавно, что рассказали мне об этом сами жители, когда я был там в турпоездке.

Алина РОМАНОВА, фрилансер:

- Санкт-Петербург, как и Коломна - город-порт, популярный туристический центр. Лично для меня на этом сходство заканчивается. Правда, Петербург я пока знаю лишь с официальной его стороны: храмы, парки, мосты, фонтаны, Эрмитаж. Я с этим городом на "вы", поэтому он кажется мне холодным и отстранённым, а наша Коломна - тёплой и уютной.

Екатерина УСТИНОВА, журналист:

- Думаю, это люди. Санкт-Петербург обладает потрясающим свойством объе­динять людей. Когда я впервые приехала на научную конференцию в Литературно-мемориальный музей Достоевского, была поражена тем, сколько литературоведов из разных городов и стран собралось там, чтобы послушать доклады, посетить могилу писателя на кладбище Александро-Невской лавры, побродить по улицам Северной столицы, повторяя маршруты его героев. Некоторое время спустя многих из тех, с кем познакомилась в Санкт-Петербурге, я увидела на конференции в Зарайске, организованной коломенскими исследователями творчества Достоевского.

Елизавета КОНЬКОВА, тур-менеджер: 

- Меня порой поражает бескультурье наших людей, на "голубом глазу" заявляющих, что Пушкин имеет к нашему городу прямое отношение. Объяснение: так ведь он написал "Домик в Коломне"! Невеждам невдомёк, что поэт имел в виду домик совсем в другой, питерской Коломне. Есть, оказывается, в Северной столице такой район.

Сергей ЧИВИЛИХИН, механизатор:

- Моя мечта побывать в Северной Пальмире сбылась в 2004 году. Восторг неописуемый. Особенно поразили тамошние жители: настолько они вежливы, культурны и предупредительны. Когда я в первый раз вышел из гостиницы и спросил у проходящей мимо семейной пары, как добраться до метро, то был крайне поражён, когда питерцы не только подробнейшим образом показали дорогу, но и вызвались проводить. Причём сделали это так настойчиво, что отказаться было невозможно.

Светлана КУЗНЕЦОВА, завуч гимназии № 2 "Квантор":

- Наши старшеклассники уже больше пяти лет ездят в Санкт-Петербург на Всероссийскую научно-прак­ти­че­скую конференцию "Интел­лек­ту­аль­ное возрождение". В гимназии № 2 есть географический кружок "Ро­бин­зо­ны во вселенной". Его руководитель помогает ребятам готовить для конференции необычные научные работы. В этом году гимназисты заняли два первых места на конкурсе проектов.

Светлана Я., работник сферы культуры:

- У Коломны и Питера много творческих связей. Людмила Трушталевская, праправнучка Аманда Струве преподает в Санкт-Петербургской консерватории. Она несколько раз приезжала в Коломну и давала мастер-классы для сотрудников городских учреждений культуры. Трушталевская дружит с нашим клубом русского романса. Выступала на концертах клуба и приглашала в город на Неве наших певцов. Получался такой творческий обмен выступлениями.

Татьяна П., домохозяйка:

- Первое, что приходит мне на ум - это сотрудничество Конструкторского бюро машиностроения и Балтийского технического университета. Знаю, что одна из городских школ заключила трёхсторонне соглашение с "Воен­мехом" и КБМ. Коломенские ребята имеют возможность бесплатно учиться в Питере и после окончания университета получают работу в конструкторском бюро. Мой сын тоже хотел поступать в "Военмех", но потом выбрал Рязанский институт, ближе к дому.

Татьяна К., журналист:

- Вот такой своеобразный топ-5 "похожестей" у меня сложился:

- река - у них Нева, у нас Ока

- шпиль - у них Адмиралтейский, у нас Иоанна Богослова

- бродячие коты - присутствуют на улицах обоих городов

- мосты - ну, это, конечно, спорный момент

- и, наконец, погода - в последнее время в Подмосковье она всё более приближается к питерской.