Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 января

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент «КП» разобрался, зачем старые банковские карты меняют на карты «Мир»

16 дек. 2017 г., 12:47

Просмотры: 510


Поводом стал вопрос читательницы, которая, посетив банк, столкнулась с непонятной для себя ситуацией.

Татьяна Ц. пришла в банк по привычке оплатить услуги, используя для этого свою карту (женщина - работник бюджетной сферы). Сотрудница финансового учреждения заявила ей: вам нужно получить карту «Мир» взамен прежней. Татьяне выдали новую карту и забрали старую, несмотря на то, что её срок действия ещё не закончился. Женщина была в недоумении: ведь у её знакомой в похожей ситуации прежнюю «кредитку» оставили хозяйке, сказав, что она тоже действительна, пока на ней есть средства.

Мы решили разобраться в этом вопросе и позвонили на «горячую линию» банка.

- Если человек бюджетник, в таком случае надо обратиться к работодателю, поскольку изъять старую карту финансовое учреждение по своей инициативе не может. Существует понятие «зарплатный проект предприятия или учреждения», согласно которому можно либо выдавать новую карту, прекращая действие старой, либо, наоборот, оформлять новую, оставляя действующей прежнюю. В вашем случае, скорее всего, имел место первый вариант. 

Напомним, ранее Госдума одобрила законопроект (федеральный закон № 161), обязывающий банки использовать только карты «Мир» для денежных выплат пенсионерам и сотрудникам бюджетных организаций. Причиной стала вполне здравая мысль о создании национальной платёжной системы, чтобы не зависеть от систем иностранных. Это в прямом смысле вопрос жизни и смерти нашего государства, его безопасности, учитывая исходящие от наших «зарубежных партнёров» реальные санкционные угрозы.

Итак, по официальным данным, бюджетники полностью перейдут на «Мир» до 1 июля следующего года. Пенсионеры смогут получить новые карты взамен прежних по истечении срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 года.

Включили в процесс и торговые предприятия, обязав их установить терминалы для оплаты и обеспечить приём национальных карт.  Учитывая, что сделать это они должны были строго до 1 октября, наш корреспондент получил задание проверить, все ли торговые сети выполнили предписание. Он побывал в пяти крупных торговых точках Коломны и убедился, что новая платёжная система функционирует везде, сбоев не наблюдается, продавцы исправно принимают карту «Мир» к оплате. Более того, в одном из известных сетевых магазинов проходит специальная акция, которая предлагает владельцам «Мира» различные призы и бонусы.

Кстати, от перечисления заработной платы на карту «Мир» можно в добровольном порядке и отказаться, но в таком случае вам придётся получать зарплату через кассу организации. Однако полезно знать, что все расходы, связанные с обслуживанием карты, берёт на себя работодатель. А пенсионная карта «Мир» по сравнению с обычной имеет ряд преимуществ: такое же бесплатное обслуживание и льготное смс-информирование
(30 рублей в месяц).

    Директор гостиницы «Советская» Марина УСАНОВА:

- Для нашего учреждения переход на карту «Мир» - перспектива скорого будущего, поскольку мы - патриоты своей страны. Что касается посетителей гостиницы, у них эту карту к оплате принимаем.

Николай Романов