Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Новогодние браконьеры от наказания не уйдут

22 дек. 2018 г., 13:35

Просмотры: 266


На основании приказа Комитета лесного хозяйства Московской области в регионе усилен государственный лесной надзор.

Главная цель акции «Ёлочка» - защитить хвойные посадки от самовольных рубок. О том, как организована эта работа в Карасёвском лесничестве, мы спросили старшего участкового лесничего Владимира ПИЛЬЩИКОВА:

- Мобильные группы уже приступили к патрулированию леса. Коллектив лесничества в рейдах ежедневно. По графику к группе присоединяются сотрудники полиции и представители отдела экологии и природопользования администрации округа.

- Какое наказание ждёт нарушителей?

- Штраф плюс возмещение ущерба. За дерево метровой высоты придётся заплатить более пяти тысяч рублей. Срубили две ёлочки - уже уголовная ответственность. Помимо штрафа, за каждое незаконно вырубленное дерево придётся возместить ущерб, сумма которого в десятки, а иногда и в сотни раз превышает стоимость ёлки, купленной на ёлочном базаре.

- А если срубили не целое дерево, а несколько ветвей?

- Рубка лапника тоже незаконна и карается штрафом. Заготовка еловых лап разрешается только со срубленных деревьев в местах санитарной чистки леса. Люди просто не понимают, какой вред наносят природе. Если обломать сосновую ветку, то рана на стволе затянется смолой. А если обломать еловую ветку, то эта рана никогда не затянется: в открытый сруб попадает инфекция, дерево заболевает и гибнет.

- Какие документы нужно иметь при себе при транспортировке купленной ёлки?

- Чтобы доказать, что дерево приобретено на законных основаниях, а не срублено в лесу, необходим товарный чек. Продавец на ёлочных базарах обязан выдавать его каждому покупателю.

 

Елена Касакова