Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Переход на национальную платёжную систему начался

31 июля 2017 г., 11:27

Просмотры: 408


Встревоженный голос в телефонной трубке: «Зачем пенсионеров заставляют менять банковские карты на новые? Это же такая волокита!»

Мы попытались разобраться. С 1 июля российские банки начали выдавать бюджетникам карты системы «Мир». Согласно закону, на карту будут перечисляться выплаты денежного содержания, зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений, пенсии и стипендии.

- Я пришла в отделение банка, чтобы продлить вклад, - рассказала пенсионерка Татьяна Ивановна Ш. - После подписания всех бумаг операционист сообщила мне, что карту «Маэстро», которой я пользовалась до сих пор, нужно поменять на «Мир». Якобы это обязательная процедура и касается всех пенсионеров. Я забеспокоилась: сколько уведомлений в разные инстанции потребуется подать о смене платёжного средства! Но меня успокоили - изменится только тип карты, номер счёта останется прежним. 

Мы позвонили на «горячую линию» одного из крупнейших в России банков. Оператор заверила нас, что никакой обязательной смены платёжной системы для пенсионеров пока нет. Дело это добровольное. А вот переход предприятий - участников зарплатного проекта банка  - на карты «Мир» уже начался.

Как стало известно нашему корреспонденту, некоторые бюджетные организации, например силовые структуры, уже обеспечили сотрудников картами национальной платёжной системы. Другие, например учреждения социального обслуживания и городское управление соцзащиты населения, планируют сделать это в ближайшем будущем.

- Инициатива о переходе на карты «Мир» будет исходить от работодателя, - пояснила оператор «горячей линии». - Какого-то графика со сроками перехода у нас нет.

Бюджетников с действующими счетами переведут на «Мир» до 1 июля будущего года, сообщила «Российская газета». Пенсионеры смогут получить «Мир» взамен прежних карт по истечении срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 года.

Крупные сетевые магазины уже принимают к оплате новые карты. Об этом сообщают информационные стикеры на входе и у касс. Остальные торговые предприятия, имеющие выручку свыше 40 млн. рублей в год, обязаны будут установить терминалы для оплаты и обеспечить приём национальных карт до 1 октября.

Платить картой можно только в России. Оператором «Мира» выступает национальная система платёжных карт (НСПК), которая появилась в 2014 году, когда возникла угроза отключения на территории России международных платёжных систем VISA и Mastercard.

Кстати, количество выпущенных карт «Мир» за год увеличилось с 220 тысяч (в июле прошлого года) до 10 млн. (по данным на 30 июня этого года)

Сергей САЛЬНИКОВ, начальник городского управления соцзащиты:

- На данный момент уведомлений о том, что выплаты для льготных категорий граждан будут переводить на другие карты, мы не получали. Если такое произойдёт, то перевод будет постепенным. Сейчас у нас на учёте находятся более 68 тысяч получателей мер социальной поддержки, из них более 63 тысяч получают выплаты на банковские карты.

 

Наталия Шепелева