Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Первую секцию буксира-толкача заложили на стапели коломенской верфи

23 нояб. 2016 г., 9:30

Просмотры: 461


Первую секцию буксира-толкача "Коломенский 1601" заложили на стапели верфи ОАО "Порт Коломна". Судно обещают построить к июлю - августу будущего года.

Его спуск на воду совпадёт с юбилейным событием в истории речного флота: 110 лет назад в нашем городе построили первый в мире речной буксирный теплоход "Коломенский дизель", позднее переименованный в "Мысль".

Нынешнее детище судостроителей тоже по-своему уникально.

- Это будет теплоход смешанного типа, по классификации речного регистра "река - море", - рассказал гендиректор предприятия Владимир АЛЕКСЕЕВ. - Такое судно, тем более "с нуля", мы строим впервые. Российские реки наша компания освоила давно, теперь готовимся выйти в море: корабль рассчитан на плавание в пятидесятимильной зоне от берега. Его максимальная грузоподъёмность при хождении по рекам составляет 12 тысяч тонн (примерно три-четыре железнодорожных состава), при хождении по морю - семь тысяч тонн. Это откроет для нас дополнительные возможности, потому что даже в условиях санкций импортно-экспортные операции не прекращаются.

По словам Владимира Яковлевича, эксплуатация нового судна потребует особого подхода при формировании экипажа - с правом и опытом работы в дальнем плавании.

КСТАТИ

160 млн. руб. - расходы на строительство судна.

 

Николай Романов