Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье строит современные мусорные полигоны

10 дек. 2016 г., 8:30

Просмотры: 655


Подмосковье начинает масштабную реформу системы обращения с мусором.

 

Строим и рекультивируем

Пять современных, экологически безопасных полигонов для отходов построят в Подмосковье к 2019 году, шесть существующих будут модернизированы. Таким образом, к 2019 году появятся 11 современных высо-котехнологичных комплексов по утилизации отходов, которые будут включать в себя мусоросортировку фракций и вторичную переработку. По состоянию на 2013 год в регионе насчитывалось 39 экологически опасных полигонов. Уже прекратили деятельность 19. В ближайшие годы закроют ещё ряд объектов, в том числе полигон "Кулаковский" в Чеховском районе. Планируется рекультивировать полигоны "Быково" в Павлово-Посадском районе, "Электросталь" и "Каширский". Со временем все закрытые полигоны будут рекультивированы.

Операторы - по конкурсу

Областное министерство экологии и природопользования разработало базовый документ для создания современной отрасли обращения с отходами - территориальную схему обращения с отходами. До этого был сформирован кадастр отходов, в который на сегодняшний день подали данные более 12 тысяч юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Также было изучено 116 тысяч источников формирования мусора. Территориальная схема разрабатывается на 10 лет, но это достаточно гибкий документ.

Модернизацией отрасли займутся региональные операторы, которые будут отвечать за всю технологическую цепочку обращения с отходами: от контейнерной площадки до полигона. Отбор их пройдёт на основании конкурса на срок не менее десяти лет. При этом область поделят на семь кластеров (зон) с учётом источников формирования отходов, объектов их переработки и логистических потоков.

По мировым требованиям

В регионе будут построены четыре завода по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Эти предприятия оснастят по последнему слову техники соответственно с мировыми экологическими и техническими требованиями. Для переработки отходов будут применяться самые современные технологии: сортировка ТКО с извлечением ценных компонентов для рециклинга, производство топлива, компостирование, термическое обезвреживание. Заводы по термической переработке с текущим развитием технологий газоочистки не будут представлять серьёзных проблем для экологии.

 

 Александр КОГАН, министр экологии и природопользования области:

   - Территориальная схема обращения с отходами свёрстана с упором на глубокую переработку отходов. Наша задача - к 2025 году снизить захоронение с 95 процентов до 50. Помимо строительства  комплексов по сортировке, переработке, размещению и обезвреживанию отходов, в области будет внедрён раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов через двухконтейнерную систему сбора. Начнётся он с 13 городов: Волоколамск, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Дубна, Мытищи, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Домодедово, Озёры и Подольск.

 

В МУНИЦИПАЛИТЕТАХ

 

Евгений ВОРОНКОВ, директор МУП "Спецавтохозяйство":

- Полигон нашего предприятия в Воловичах, возможно, ждёт модернизация: рассматривается вопрос о его возможной реконструкции - строительстве мусороперерабатывающего комплекса. В этом случае следующим этапом станет вопрос об источниках финансирования. Затем можно будет разработать проект, согласовать его, получить положительное заключение экологической экспертизы и приступить к строительству.