ГАУ МО «Коломенское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 27 апреля

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Промзона в Пирочах - сфера пристального внимания экологов

16 апр. 2017 г., 14:29

Просмотры: 176


Промзона в Пирочах - сфера пристального внимания экологов. Причина - в её потенциальной опасности для окружающей среды.

Дышите глубже?

Журналисты (в том числе и мы) эту проблему поднимали не однажды. Какова теперь ситуация в зоне, где сконцентрированы более 20 промышленных предприятий, мы спросили у начальника отдела экологии и природопользования городской администрации Валентины СЛОБОДЕНЮК:

- Конфликт интересов между жителями и владельцами этих предприятий длится уже не один год. Камень преткновения - неизбежный при работе шумовой фон и загрязнение атмосферного воздуха. К разрешению конфликта сразу подключили Роспотребнадзор, специалисты которого провели замеры и дали своё заключение. К нашему глубокому удовлетворению, пробы, взятые вблизи жилого сектора, не показали критического превышения норм, хотя анализы воздуха непосредственно в промзоне, наоборот, были выше допустимых требований. И поскольку проблема налицо, на­чал­ся поиск её решения и ми­ни­мизации ущерба окружающей среде.

Стратегия защиты

- Самым оптимальным вариантом было создать здесь санитарно-за­щит­ную зону, - продолжает Валентина Иосифовна. - Причём не индивидуальную для каждого предприятия, а единую. Под ней подразумевается расстояние, на протяжении которого все вредные вещества перестают оказывать воздействие на человека. Руководители предприятий с пониманием отнеслись к нашему предложению, и в результате проект такой зоны был разработан. В настоящий момент он проходит согласование  в   областном Роспотребнадзоре. Полагаю, уже сейчас можно сказать, что расчётное расстояние является достаточным. Однако на практике это подтвердится только через три года. В течение этого времени специалисты будут проводить регулярные лабораторные замеры, чтобы убедиться в правильности расчётов. В случае если превышение всё же обнаружится, проект санитарной зоны пересмотрят. Да, процесс этот небыстрый, но такова реальность.

Николай Романов