Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Столичная ювелирная компания переехала в Коломну

06 окт. 2016 г., 14:06

Просмотры: 1658


Столичная ювелирная компания "Сидан" переехала в Коломну и работает на территории бывшего завода "Текстильмаш".

Вместе с генеральным директором предприятия Андреем ИСАЕВЫМ мы прошли по обновлённым цехам и оценили масштабы будущего производства.

- Завод "Сидан" основан в Польше в 1983 году. В конце девяностых производство перевели в Москву, - рассказывает Андрей Васильевич. - Как тогда, так и сейчас компания выпускает серебряные цепи. Обосновавшись в Коломне, арендовали часть территории старейшего городского предприятия. В лучшие времена, до кризиса 2009 года, коллектив насчитывал 120 человек. Сейчас планируем набрать и подготовить около 45 специалистов.

- А почему именно Коломна?

- Для нас удобно месторасположение. Сотрудники, костяк фирмы, в основном проживают в Бронницах. Им удобнее добираться сюда, чем в Москву. Кроме того, здесь дешевле аренда.

- Штат уже укомплектован?

- Только на треть. Мы рассчитываем, что в ближайшее время наберём рабочих, причём как мужчин, так и женщин. Нам нужны представители таких профессий, как токарь, фрезеровщик, инструментальщик. Здесь же, на предприятии, они пройдут обучение по всем этапам производства, в том числе и по специальности наладчик цепновязальных станков. Это редкая, востребованная и высокооплачиваемая профессия, предпочтение будем отдавать молодым и перспективным ребятам.

- В ювелирном бизнесе жёсткая конкуренция, кто ваши соперники?

- Это в основном ведущие российские компании, заводы в Иванове, Костроме, в Московской области, а также зарубежные компании - итальянские и малазийские. Конкуренция - это наш двигатель развития. Чтобы оставаться на плаву, рассматриваем варианты выхода на международные рынки, в том числе европейских стран. Наши цены сегодня вполне конкурентоспособны.

- Сейчас есть спрос на серебро? Кто ваши заказчики?

- Серебро никогда не выходит из моды, мало того, для россиян серебряная цепь - традиционное украшение. У этого металла много преимуществ перед другими и по цене, и по полезным свойствам. А заказчики наши, как и в прошлые годы, оптовые ювелирные компании, сетевые и розничные магазины России, Белоруссии и Казахстана. Одно из лидирующих мест по закупкам нашей продукции занимают православные епархии и храмы.

- Любой переезд требует много времени, усилий и средств. Предприятие начало работать, что дальше?

   - Сейчас идут наладочные работы и подбор персонала. Желающих много, но у нас к кандидатам особые требования, нужны целеустремлённые, ответственные и исполнительные люди. Таким отдаём предпочтение. Главная задача - вернуться на прежние позиции по объёмам производства. Надеемся, что к весне у нас это получится.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Юрий СУРКОВ, президент ювелирной компании "Сидан":

- Буквально на днях я вернулся с XII ювелирной выставки, которая проходила в Москве на ВВЦ. Общаясь с коллегами, мы сделали важный вывод: пришло время выходить на внешние рынки, предлагать зарубежному покупателю свою продукцию. Причём это касается всех отраслей, не только ювелирной. Об этом недавно говорил и премьер нашего правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Он акцентировал внимание производителей на необходимости увеличения экспорта готовой продукции. И это очень важно сегодня. Многие западные компании, продавая продукцию по всему миру, не зависят от экономической ситуации в собственной стране, тогда как в России кризис последних лет погубил не одну сотню предприятий. Вектор нашего развития очевиден - необходимо позиционировать наш товар на международных выставках с целью найти новые рынки сбыта.

 

 

ДОСЬЕ "КП"

Ювелирная компания "Сидан" работает в России с 1999 года. Это крупнейший в стране производитель украшений из серебра 925 пробы. В ассортименте более ста видов плетений цепей и браслетов машинной вязки. В феврале этого года компания переехала в Коломну.

ПЕРСПЕСКИВЫ

 Участок изготовления цепей ручного плетения откроется на предприятии в следующем году.

 Производство серебряных подвесок (крестов, икон, кулонов)  начнётся в конце 2017 года.

 После выхода на полный цикл работы предприятие будет выпускать  200 - 300 кг продукции в месяц. К концу следующего года  планируется увеличение объёмов более чем в два раза.