Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

В Коломне запущена линейка уникальных станков для обработки металлов и неметаллов

25 июля 2021 г., 12:05

Просмотры: 208


 Высокоточное оборудование позволяет создавать сложные детали из заготовок крупного размера. Станок способен в одиночку выполнить практически полный цикл обработки. Его работа напоминает кадры из фантастического фильма. Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть на видеоролик, созданный работниками завода. В нем станок вырезает из 100-килограмового куска пластика макет автомобиля «Aurus», в масштабе 1:5.

Впечатляющее видео – это итог многолетней работы инженеров и рабочих. В результате в июле 2021 года завод запустил в производство целую серию высокоскоростных и высокоточных станков для обработки легких металлов и неметаллов за один сеанс. Это абсолютно новая линейка обрабатывающих центров, не имеющих сегодня аналогов в России. Завод разработал их в рамках импортозамещения. Результат работы рабочих и инженеров оказался впечатляющим: один такой центр может заменить 3 вида универсальных станков и обеспечить более 8 операций. Использование новых центров на производстве позволит сократить в два раза время производства или обработки детали.

Новый обрабатывающий центр является уникальным для России. За рубежом подобное оборудование производят лишь несколько производителей.

Осмотреть новые модели станков: портальный пятикоординатный обрабатывающий центр, токарно-карусельный станок и два 9-ти координатных станка, изготовленных для Роскосмоса, на завод приехали заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и первый заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин. Гостей принимали генеральный директор ООО «СТАНКОТЕХ» Алексей Николаев и директор ООО «РТ-Капитал» - Кирилл Федоров.

 

 «Сегодня площадки «СТАН» выпускают современное оборудование - это и карусельные, фрезерные, портальные обрабатывающие центры, и тяжелые прессы и шлифовальные станки. 10 модельных рядов, которые выпускает компания «СТАН», «закрывают» аналогичную  продукцию 25 зарубежных брендов. Считаю, что это очень хороший показатель», — отметил заместитель министра Михаил Иванов.

Гостям рассказали об особенностях новых станков. Главным преимуществом перед другими моделями является установка линейных двигателей для перемещений по осям «Х» и «Y». Эта характерная черта позволит увеличить ускорение перемещения при холостом ходедо 3 м/с2, что приведет к сокращению времени перехода от одной операции к другой и снизит себестоимость производства детали. До конца текущего года планируется поставка первых станков заказчикам.

«Станкотех – единственное предприятие в России, специализирующееся на разработке и серийном производстве высокоточных портальных обрабатывающих центров. Продукция завода стабильно пользуется спросом в сегменте тяжелого машиностроения, судостроения и других отраслях. С 2019 года завод произвел и запустил свыше 20 станков такого класса. Поступательное развитие модельного ряда под современные требования и высокие технические показатели позволят нам не только упрочить свои позиции на рынке металлообработки и обеспечивать нужный уровень контрактации, но и повысит экспортный потенциал предприятия. Один такой центр способен заменить несколько универсальных станков и в разы сократить длительность производственного цикла и снизить себестоимость производства продукции», — рассказал Кирилл Федоров.

Первый вице-спикер областной Думы Никита Чаплин уверен, что продолжение подобного производства в Коломне внесет ощутимый вклад в развитиегородского округа:

Мы оценили, как идет развитие крупнейшего станкостроительного предприятия нашей страны. Сейчас рассматриваем программу увеличения производства станков в Коломне и создания в этой отрасли новых рабочих мест. Это очень важно для жителей Коломны, города промышленников и тружеников. Недаром в этом году городской округ Коломна был удостоен звания города трудовой доблести. Это высокое звание город получил за работу в годы Великой Отечественной войны. Рад, что коломенцы продолжают традиции, заложенные нашими предками. — сказал Никита Чаплин, — перед нами стоит новая задача – обучать тех, кто будет здесь работать. Эту тему мы обсудили сегодня с заместителем министра Михаилом Ивановым. Минпромторг и «Ростех» продолжат оказывать поддержку заводу. А значит, коллектив предприятия может быть уверенным в завтрашнем дне.

2.JPG

Обсудить тему

Введите символы с картинки*