Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Народный контроль

01 марта 2016 г., 16:15

Просмотры: 143


Из автобуса в трамвай и обратно. Доступность городской транспортной  инфраструктуры  оценили участники рейда.

Из автобуса в трамвай и обратно. Доступность городской транспортной  инфраструктуры  оценили участники рейда.

 Я прошу не воспринимать этот рейд как очередную чиновничью проверку, - обратился к журналистам председатель областной общественной организации инвалидов-колясочников "Колесница"Игорь ГУНДЕРОВ. - Это наша инициатива, поддержать которую мы попросили

представителей двух министерств - социального развития и транспорта".

 Коломна стала вторым подмосковным городом, в котором прошло тестирование транспорта на доступность. Первый рейд с проверкой автобусов прошёл в Королёве в декабре 2015 года. В нашем городе проверили трамваи, а заодно и часть автобусного парка.

Низкопольные машины, оборудованные по требованиям "Доступной среды", в Коломне не новинка. Семь подобных трамваев и 17 автобусов ежедневно курсируют на городских маршрутах. При этом назвать городской транспорт стопроценто доступным не всегда получается. Большой перепад в уровне между вагоном и остановкой, неприспособленные для инвалидной коляски остановочные павильоны, отсутствие ограждения от проезжей части и контрастных полос на краю перрона для слабовидящих - часто встречающиеся явления.

"Мы понимаем, что на создание доступной среды требуются огромные средства, - согласился Игорь Гундеров. - Кроме того, необходимо оформить огромное количество документов, ведь это в конце концов вопрос безопасности. Но порой, чтобы довести остановку до идеала, не хватает простого согласования с различными организациями инвалидов".

Кстати:

Следующий рейд пройдёт в Подольске. Там проверят на доступность троллейбусы. А фоторепортаж о доступности коломенского транспорта - в одном из наших ближайших номеров.