Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Байки от Андреича

01 апр. 2016 г., 10:11

Просмотры: 146


Светлана МИЛЕЦКАЯ: 

- Мой отец Виктор Андреевич Кравченко приехал в Коломну в 1953 году по распределению на КБМ и увлёкся не только интересной работой, но и подмосковной природой - стал заядлым  охотником, рыбаком и фотографом. Пусть его рассказы, записанные мною,  его дочерью, порадуют не только близких и друзей,  но и читателей газеты. 

За молоком 

Генке Абрамову жена дала задание съездить в деревню к родственнице за молоком.  

Ехать на автобусе не хотелось, и Генка сговорил друга Шандрова быстренько сгонять на "газике" туда-обратно. Благополучно доехав до деревни и забрав бидон с молоком, они осторожно, чтобы не разлить натуральный продукт, двинулись в обратный путь. Генка, сидя на переднем сиденье, бережно держал в руках драгоценный бидон. Вдруг перед ними на дорогу выбежал здоровенный заяц и поскакал по шоссе впереди машины. Шандров втопил педаль газа до упора и двинул за беглецом. Молоко заплескалось и полилось через край. Но тут заяц наконец-то пришёл в себя и сиганул в поле. Генка, ниже пояса облитый молоком, вздохнул с облегчением. Но охваченный охотничьим азартом Шандров и не думал сдаваться. "Газик" понёсся по кочкам вслед за длинноухим.

- Что ты делаешь! - заорал владелец бидона, - молоко!!!

- Какое на хрен молоко!!! Смотри, три с лишним килограмма настоящего мяса прыгают!!! Давай за ним!

И тут Генка, плюнув на женино молоко, бросился за зайцем. Но куда ему за косым...

Когда жена заглянула в бидон, молока там было совсем чуть-чуть.

- А чего так мало-то? - удивилась она.

- Так корова чего-то приболела, - не растерялся расстроенный ловец зайцев.

Нечистая сила

Полянский лес - замечательное место: и грибы-ягоды, и дичь, и зверьё! Обычно мы выходили ещё засветло, ночевали у лесника, а потом уж - на рассвете - на охоту. Так сделали и в этот раз. Договориться с лесником поручили Птичке - Птицыну Валентину, да не учли, что с ним вечно какие-то неприятности случаются.  

Лесника почему-то дома не оказалось. Странное дело! Ждали-ждали, ходили-ходили вокруг дома, а потом поддели ножом раму и залезли в окно. А там, как в сказке, - скатерть-самобранка! Стол накрыт и бутылка в центре! Мы, конечно, угостились раз такое дело, затопили печку, да и прилегли.

 Разбудил нас грозный окрик:

- Руки вверх! Стрелять буду! Вы кто такие?!

Вскочив, мы увидели грозного лесника, который целился в нас из ружья.

- Ничего себе поохотились, - подумал я, - сейчас сами дичью станем!

- Как вы сюда попали? Дом-то закрыт! - разорялся хозяин избушки.

После долгих объяснений и извинений лесник всё-таки опустил ружьё и горестно сказал:

- Ну и удружили, охотнички хреновы! Такое дело загубили! Я ж с трактористом договорился сено привезти. Накосил много, одному-то не управиться. Стол заранее приготовил. Подъезжаем к дому, уж стемнело, смотрим, а из трубы дым идёт.

- Ктой-то там у тебя? - спрашивает тракторист.

- Да нет никого!

- А дым чего идёт? Кто печку-то топит? И свет не горит. Странно как-то...

- И правда жутковато, - думаю я себе. - Темно. Тихо. И собака молчит.

- Это нечистая сила! - перепугался тракторист и перекрестился. - Слезай давай, я дальше не поеду.

 Сено свалил, развернулся и прочь покатил. А я вынул ружьё из чехла и пошёл разбираться с нечистой силой. Как увидел стол без поллитры, так просто озверел и вас, спящих, не признал.

- Эх, какое дело загубили! - убивался хозяин.

Пришлось горе-охотникам доставать свою заначку и угощать расстроенного лесника.

Умная лиса, или Пикантная ситуация 

Одно из правил охотника - что бы ни случилось, ружьё всегда должно быть рядом. Герой нашего рассказа, назовём его Иванов, правила этого не придерживался и добычу упустил. 

Как-то раз во время охоты Иванов вышел в поле - большое, широкое. В самый раз зайца взять! Но сначала решил спуститься в ямку - небольшой дискомфорт побеспокоил. А ружьё на краю оставил. Только присел, чувствует - кто-то на него сверху смотрит. Поднял голову - батюшки, лиса! Да какая красавица! Стоит на краю ямки и хитро так поглядывает: что, мол, сидишь? Иванов за ружьём потянулся, тут-то штаны и упали. А лиса усмехнулась (ни­кто не поверит!), хвостом махнула и спокойненько пошла прочь.

Вылез наш горе-охотник из ямы, да поздно - лисы и след простыл!

Фото из семейного архива В.Кравченко