Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Так ли страшен нитрат, как его малюют?

01 авг. 2014 г., 10:14

Просмотры: 197


Торговцы на рынках вовсю нахваливают свой товар. И помидоры у них свежие краснодарские, и огурцы - луховицкие, и фрукты вовсе не заморские, а из южных областей России привезённые.

Торговцы на рынках вовсю нахваливают свой товар. И помидоры у них свежие краснодарские, и огурцы - луховицкие, и фрукты вовсе не заморские, а из южных областей России привезённые.

Хожу мимо многочисленных фруктово-овощных прилавков, и гложут меня смутные сомнения: а не вреден ли для организма этот урожай, не напичкан ли он нитратами? Ирина ИКЧУРИНА, заведующая городским ветеринарным участком, контролирующим качество  всего ассортимента продукции полей, садов и ферм на территории "Афганца", уверяет, что покупать здесь овощи и фрукты можно без опаски за здоровье:

- Мы практически каждый день отслеживаем новые партии помидоров, капусты, ягод, отбираем пробы, проверяем их в своей лаборатории на радиоактивность и содержание нитратов. Только после этого выдаём квитанцию-талон о ветеринарно-санитарной экспертизе, о том, что товар допущен к реализации без ограничения.

- Запрещали кому-либо торговать из-за наличия "химии" в продукте?

- В этом году не было ни  одного нарушения.

Оказывается, не только лабораторными исследованиями можно разоблачить опасные плоды. Ирина Дмитриевна посвятила меня в тонкости дела:

- Нитраты - это не яд, а строительный материал для растений. Зелень впитывает нитраты из земли как биологически необходимый элемент. Другое дело, что всё хорошо в меру. Перекормленные плоды - как перекормленные люди. Приведу пример. Один из признаков накаченных овощей - интенсивный цвет. Покупателя яркость должна насторожить. Есть сомнения - требуйте документы. Продавец всегда обязан иметь при себе наш талон, свидетельствующий, что продукция соответствует нормам.

Икчурина рассказала ещё об одной овощной тайне. Считается, что молодые овощи полезнее старых. Например, картошка нового урожая или грунтовые огурцы вкуснее. Но есть и оборотная сторона. Оказывается, чем дольше лежат плоды, тем меньше в них нитратов.

Есть простые способы вывести лишнюю "химию" из молодых овощей. Их лучше держать в холодильнике - при низких температурах нитраты не превращаются в более опасные нитриты. Молодая картошка теряет четверть нитратов, если её перед готовкой подержать 40 минут в воде.

Центр гигиены и эпидемиологии 21 - 27 июля исследовал на содержание нитратов и токсичных элементов по два образца арбузов из Краснодарского края и дынь "торпеда" из Узбекистана, шесть сезонных овощей (морковь, свёкла, капуста, кабачки), выращенных в Подмосковье и Краснодарском крае.

Образцы взяты с овощных баз на ул. Макеева и на Озёрском проезде. Превышения содержания вредных веществ не обнаружено. Вне контролирующих организаций - бабуси с нехитрым набором овощей, предлагающие их вне рынков, и торговые ряды на "стометровке".

Владимир УСТИНОВ: ustinov102012@mail.ru

Фото Николая РОМАНОВА