Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

И выросли дома на окском берегу. Самому большому микрорайону Коломны 40 лет

02 февр. 2016 г., 12:20

Просмотры: 134


Самому большому микрорайону Коломны - Колычёву -  40 лет. Давайте вспомним, как всё начиналось: как радовались отдельным квартирам, как возвращались с работы в переполненных стареньких автобусах, прозванных "рыдванами", как бок о бок со строителями сажали деревья и разбивали первые клумбы во дворах. Тогда всё было первым: магазин, школа, детский сад, кинотеатр. И всё было своё - колычёвское.

Самому большому микрорайону Коломны - Колычёву -  40 лет. Давайте вспомним, как всё начиналось: как радовались отдельным квартирам, как возвращались с работы в переполненных стареньких автобусах, прозванных "рыдванами", как бок о бок со строителями сажали деревья и разбивали первые клумбы во дворах. Тогда всё было первым: магазин, школа, детский сад, кинотеатр. И всё было своё - колычёвское.

 Как всё начиналось 

Трест "Мособлстрой-3", домостроительный комбинат и автоколонна 1417 - эти организации постоянно упоминаются в архивных номерах  "Коломенской правды" в связи со  строительством Колычёва. Первая занималась прокладкой коммуникаций, вторая - возведением жилья, третья взяла на себя все транспортные задачи.

Руководитель городской администрации Валерий ШУВАЛОВ: 

- На домостроительный комбинат я пришёл работать мастером в 1973 году. Это было мощное, на тот момент современное предприятие, одно из лучших в Московской области. Мы вводили в эксплуатацию 120 тысяч кв. м жилья в год. Результатом этой живой, невероятно продуктивной работы стало Колычёво. (Из интервью газете "Коломенская правда", 2013 год.)

Глава города Галина ГРАЧЁВА:

 - Новый микрорайон горожане заселили за два-три года. Трамвай в Колычёво пустили гораздо позже, в город и обратно люди ездили только на автобусах. Я пришла работать в автоколонну в 1983 году. Коллеги рассказывали, что в конце 70-х о комфорте перевозок ещё не думали, главное было привезти и увезти жителей. Для этого вводили укороченные маршруты, например № 15 от кинотеатра "Го­ри­зонт" до ул. Весенней.  А после того как построили путепровод и пустили трамвай, у горожан появился выбор на чём ехать, и напряжённость спала.

Здесь жить и не мечтал

 Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный строитель РСФСР Иван КАЗЬМИН начинал ещё в 50-х землекопом в "СМУ-1" треста "Мособлстрой-3", затем был бригадиром землекопов. Бригадиром плотников перешёл в только что образованный домостроительный комбинат, который и занимался возведением первых колычёвских многоэтажек. Он вспоминает: 

- Больше ста домов в городе построил. Быстро мы их собирали, дома панельные на свайном фундаменте. Названий улиц в Колычёве ещё не было, детские сады, школы, магазины - всё это тоже после появилось. Тогда и не мечтал о том, что сам буду жить в тех домах, которые строил. В 2002 году вместе с супругой переехал в Колычёво. С тех пор живу здесь. Годков - то уж много - 91 исполнилось. Мне всё в Колычёве нравится - транспорт и магазины близко, хороший вид на Оку.

Дмитрий ДОМНИН, предприниматель:

- Помню, как заселяли Колычёво. Родственникам дали там квартиру в конце 70-х. Мы с родителями помогали переезжать, потом в гости часто ездили. Удобств, как сейчас: школы, детсады, магазины - такого тогда не было. Трамваи ещё не ходили, а в автобусы было не влезть. Но своё жилье после коммуналки - они были счастливы!

 Виктория М., мама двух сыновей:  

- Мы с мужем родились и выросли в Колычёве, здесь живут наши родители, растут наши дети. Мама часто рассказывала, как в начале 80-х возила старшую сестру в городской детский сад. Автобусов было мало, сесть в них было сложно, но мамочек с детьми всегда пропускали. Тогда многие возили детей в Коломну.  А я пошла в детский сад уже в Колычёве.

 Мы предлагаем вам вместе создать фотолетопись Колычёва. Если в вашем семейном архиве хранятся старые фото, сделанные когда-то:

- там, где раньше были поля, а сегодня бурлит городская жизнь,

- там, где раньше была стройплощадка, а сегодня благоустроенный микрорайон,

- там, где раньше протекали ваше детство и юность, а сегодня растут ваши дети и внуки,

 присылайте фото по адресу: kolpravda@mail.ru или приносите по адресу: Коломна, ул. Шилова, д. 9. (Все фото вернём владельцам.)