Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Первые шаги к настоящему

02 апр. 2016 г., 15:53

Просмотры: 139


Самому большому и развитому микрорайону - 40 лет. Давайте вспомним, как всё  начиналось, как всё было первым: дома, дороги, школы. И всё было своим - колычёвским.

Самому большому и развитому микрорайону - 40 лет. Давайте вспомним, как всё  начиналось, как всё было первым: дома, дороги, школы. И всё было своим - колычёвским.

Очередной юбилейный выпуск мы посвятили началу жилищного строительства в Колычёве и формированию первых микрорайонов.

ВСПОМИНАЮТ УЧАСТНИКИ СОБЫТИЙ

Заместитель руководителя городской администрации по строительству и транспорту Геннадий ПАВЛЕНКО пришёл работать на домостроительный комбинат в 1980 году. Два года был начальником участка инженерных сетей, потом главным строителем.  

- В моём ведении были коммуникации, фундаменты, социальные объекты, благоустройство, - вспоминает он. - Затем стал замдиректора комбината по строительству.

- Каким впервые вы увидели Колычёво?

- Была большая стройка. Улицу Астахова ещё не закончили, два-три дома возвели по Весенней, столько же по улице Девичье Поле. Кинотеатра "Русь" ещё не было. На его месте стоял строительный городок из вагончиков. Тогда перед нами поставили задачу расселить бараки и коммуналки. Поэтому в первую очередь строили жильё. В ту пору Колычёво, конечно, было  неприглядным - грязно, шумно.

- Диалог с жителями вели? Принимали от них замечания, предложения?

- Диалог был всегда, но в то время люди были нетребовательными и радовались только тому, что у них появился свой угол. Конечно, замечания по мелким недоделкам были. Решением директора комбината Бориса ЖУКОВА создали специальную бригаду, руководила которой Елена МИЛОСЕРДОВА. Её подчинённые ничем другим, кроме устранения этих недоделок, не занимались.

- Сегодня, по прошествии времени, кажется, что строительство шло, как по маслу, а ведь проблемы были.

- Ещё какие! Не хватало строительных мощностей предприятий, фронт работ распределяла область. Наш комбинат в то же время строил дома и в других городах. Не было стройматериалов. Необходимость каждого гвоздя доказывали (защи­ща­ли) в Москве. Выбить кирпич, цемент было очень трудно. О деньгах, кстати, тогда не задумывались, они шли централизованно.

    - Как оцениваете результат?

   - Главное, что мы выполнили свою задачу, люди получили отдельные благоустроенные квартиры. Со временем Колычёво стало удобным для жизни во всех отношениях. Но у района большие перспективы, он развивается и становится всё привлекательнее.

Из архива "КП": 

Распредработ завода тяжёлого станкостроения В.Лебедева, счастливая обладательница ордера на квартиру № 166 дома № 1 по улице Девичье Поле в Колычёве, только всплеснула руками: недокрашенные полы на кухне и в коридоре, потёки на стенах и потолке кухни.., дыра с детскую голову между ванной и туалетом".

"Коломенская правда",

13 января  1976 года

Для себя в буквальном смысле

Борис БЕЛОВ, генеральный директор ОАО "Гражданпроект":

   - С ноября 1975 года я работал геодезистом в СМУ-5. Мы прокладывали коммуникации и строили внутриквартальные дороги. Тогда готовились к сдаче первые дома на пересечении улиц Астахова и Девичье Поле. Эти улицы застраивались и с моим участием. Также я занимался строительством ливневых коллекторов вдоль центрального оврага, которые сегодня собирают дождевую воду со всего жилого района. В середине 70-х перешёл в ТПМ-7 проектного института "Мосграждан­проект", где уже полным ходом шло проектирование следующих очередей жилого микрорайона II-IV. Дома возводили очень быстро, каждая очередь по 50 тыс. кв. м. Потом сменилась серия домов, стали строить более современные 10-этажки, которые выпускал Коломенский ДСК.

В 1981 году я получил квартиру на улице Весенней. Моей семье очень нравилось там жить - простор, чистый воздух. Когда переехали на ул. Фрунзе, долго вспоминали прежнюю квартиру, виды из окон.

Я считаю, что Колычёво - это пример того, как нужно планировать жилые микрорайоны. Там выдержана плотность застройки, есть достаточно места для школ, детских садов, площадок для отдыха. Однако не всё, что мы задумывали, удалось воплотить. Четырнадцатиэтажные кирпичные дома, которые должны были стать акцентами в архитектурном облике всего района, так и не построили. Только сейчас они стали появляться в новом квартале.

Наталья КАНОНЕТОВА, в прошлом специалист городского управления архитектуры:

   - Я пришла в отдел главного архитектора в 17 лет, сразу со школьной скамьи. Помню, как на месте Колычёва было ровное поле, выделялись только колышки и ленточки. В валенки с галошами заливалась вода, но всё равно работали. Позднее наш отдел давал названия колычёвским улицам. Главный архитектор бросил клич, и мы придумывали. Рассматривали все варианты, системы никакой не было. Вспоминали памятные события, связанные с историей Коломны, известных людей, прославивших город. Так появились бульвар 800-летия Коломны, улицы Девичье Поле, Спирина, Астахова, Гаврилова. А Весенней и Южной улицы стали потому, что названия тёплые, позитивные, всем понравились.

Я сама в Колычёве живу с 1996 года. Обменяли квартиру на площади Советской и, вопреки всем "Колычёво не предлагать", уехали всей семьёй. Правда, первые полгода я очень жалела, так как появилось много проблем с транспортом, магазинами и т.д. Но сейчас считаю, что лучшего микрорайона в городе нет.

КСТАТИ:

В середине 70-х ежегодно в Колычёве сдавали более 25 подъездов девятиэтажных домов.