Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Безопасность посетителей - их личное дело?

03 марта 2016 г., 15:10

Просмотры: 107


День рождения сестры моя знакомая провела в травмпункте. Приехала в ресторан, лёгкой походкой вбежала по ступенькам и… поскользнулась на мокрой плитке у самого входа. Перелом ноги, почти два месяца в гипсе. 

День рождения сестры моя знакомая провела в травмпункте. Приехала в ресторан, лёгкой походкой вбежала по ступенькам и… поскользнулась на мокрой плитке у самого входа. Перелом ноги, почти два месяца в гипсе. 

Площадки у входов в здания и ступени часто отделывают плиткой на керамической основе. Красиво, долговечно… и очень скользко. В дождь и во время оттепели гладкая поверхность превращается в каток.

Найти такие катки можно в любом уголке города. Отделанный плиткой пандус у магазина компьютеров на площади Советской приглашает прокатиться. Призывно поблескивают ступеньки ЗАГСа. Два объявления "Ос­то­рож­но, скользкие ступеньки!" размещены на крыльце цветочного магазина на улице Гагарина, ещё одно - на входной двери.

По городским Правилам благоустройства, скользкие покрытия на ступенях лестниц, площадках крылец и пандусах применять запрещено. В случае если они там уже есть, Правила предписывают позаботиться о том, чтобы свести возможность несчастных случаев к минимуму.

Увы, в областном Законе "О Государственном административно-тех­ни­чес­ком над­зоре" соответствующей статьи нет, следовательно, применить к нарушителю какие-либо административные меры инспекторы Гос­адмтехнадзора не могут. Безопасность посетителей зависит исключительно от со­ве­сти владельца здания. Одни проявляют заботу о людях: укрепляют поверх ступенек резиновые коврики. Другие ограничиваются  надеждой на то, что ничего плохого не случится. Может быть, депутатам стоит озаботиться и внести соответствующую поправку в областное законодательство?

Кстати:

Человек, который заработал ушиб или перелом из-за скользкого покрытия на крыльце, имеет право подать в суд на собственника здания или организацию, которая его эксплуатирует. К исковому заявлению нужно приложить справку из травмпункта или со станции скорой помощи (чтобы подтвердить, что травма получена именно в данном конкретном месте), а также документы, подтверждающие, что истец находился на лечении, и чеки на приобретение лекарств.

В среднем 35 человек ежедневно доставляют в коломенский травмпункт с травмами, полученными на улице.