Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Коси, коса, если десять на часах

06 июля 2015 г., 9:28

Просмотры: 94


Типичная летняя жалоба: коммунальщики ранним утром пришли окашивать траву и жужжание бензокосы разбудило мирного обывателя, решившего в выходной поспать до обеда. Обыватель выходит из себя и обещает пожаловаться. Однако прежде чем звонить в Госадмтехнадзор, следует…

Типичная летняя жалоба: коммунальщики ранним утром пришли окашивать траву и жужжание бензокосы разбудило мирного обывателя, решившего в выходной поспать до обеда. Обыватель выходит из себя и обещает пожаловаться. Однако прежде чем звонить в Госадмтехнадзор, следует…

- В будни косить траву начинаем с восьми утра, в выходные - с десяти, чтобы не нарушать закон "О тишине", - рассказывает Нина МАКЕЕВА, начальник службы малой механизации жилищного треста. - В выходной работу приходится сдвигать на один час относительно разрешённого законом времени, чтобы не мешать людям отдыхать. В мае поначалу возникали проблемы с горожанами, за зиму отвыкшими от шума. Выглядывали в окна, кричали, что мы не даём им спать, обливали водой, бросали бутылки.

В Госадмтехнадзоре сообщили, что к ним жалоб на рабочих по благоустройству не поступало. Видимо, граждане предпочитают выражать своё недовольство исключительно методами, которые могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство. Да, проснуться от жужжания под окнами - не самое приятное начало дня, но если вас разбудили в начале девятого утра в будний день или в начале одиннадцатого в выходной, не спешите устраивать скандал. Человек с бензокосой ничего не нарушает, он просто делает свою работу. К тому же и у него, возможно, есть повод пожаловаться на вас.

- Машины, припаркованные во дворах, мешают работать, - говорит Нина Макеева. - Рабочие поворачиваются к ним спиной и косят на небольшой скорости, чтобы не повредить их. Если автомобиль стоит на газоне, после того, как он уезжает, остаётся участок нескошенной травы, это смотрится очень некрасиво. Ещё одна проблема - мусор, которого на газонах бывает с избытком. Прежде чем начать косить, рабочий должен осмотреть территорию и убрать всё, что может повредить бензокосу, особенно камни и проволоку.

В прошлом году на нашего сотрудника пожаловались жильцы дома № 16 по улице Калинина: они посадили лилейник во дворе, но не ухаживали за ним, он зарос. Рабочий по благоустройству трудился в очках и наушниках, как и положено по технике безопасности, поэтому не разглядел цветы и скосил их вместе с травой. Мы поговорили с жителями и попросили огораживать цветочную рассаду, если хотят её сохранить.

КСТАТИ:

Из-за того, что июнь выдался дождливым, трава растёт очень быстро. Когда высота достигает 10 - 15 сантиметров, её подстригают, оставляя 3 - 5 сантиметров.

Существует семь стандартов окоса травы. В зависимости от того, к какому стандарту относится дом, составляется график. Первый и второй стандарт - многоэтажные дома с большим количеством жителей, через их дворы в течение дня проходит наибольшее число людей. Чем меньше в доме этажей, чем меньше в нём жильцов, тем реже косят траву. Домов первого и второго стандарта, где траву окашивают семь раз с апреля по октябрь) - 382. Малоквартирных домов шестого и седьмого стандарта - 43.

Екатерина УСТИНОВА kornvallis@mail.ru, Юрий ИМХАНИЦКИЙ (фото)

На фото: По технике безопасности косить траву рабочие могут только в очках и наушниках или в специальных масках.