Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Разбудите спящего ребёнка

07 марта 2016 г., 16:40

Просмотры: 77


Ну, кто это сказал, что взрослым смешно и стыдно покупать себе куклы? Наверняка, большой солидный гражданин в очках, который всю свою жизнь - взрослый. Такое бывает.

Ну, кто это сказал, что взрослым смешно и стыдно покупать себе куклы? Наверняка, большой солидный гражданин в очках, который всю свою жизнь - взрослый. Такое бывает.

- В куклы я не играю, - смущённо улыбается кукольная мастерица ОксанаТУРЦОВА, - но всегда мечтала их коллекционировать. К сожалению, это дорогое удовольствие, которое могут себе позволить только люди обеспеченные. Но однажды, несколько лет назад, я увидела в магазине фарфоровую куклу. Смотрела-смотрела на неё... Не то чтобы она была очень красивая. Она была живая, с белыми локонами и таким взглядом, как будто сейчас взлетит. Не от мира сего. Я как раз продала две своих куклы и на вырученные деньги пошла и купила этого фарфорового ангела...

На самом деле, в лучших и самых талантливых из нас живёт ребёнок. Многие просто не слышат его внутри себя. А зря. Иногда, чтобы стать счастливым, нужно просто разбудить этого спящего ребёнка и спросить, чего он хочет?

Мой ребёнок внутри хочет куклу. Маленькую девочку-снежку, мастерицы этот вид кукол называют ещё большеножкамиТакую я увидела недавно на выставке коломенских мастериц в Доме Озерова. Её придумала и сделала Оксана Турцова. На круглом личике снежки - лишь две небольшие точки-глазки да розовые, снегирёвые щёки, и вся она на своих упитанных ножках - сплошная нежность в розовом цветочном платьишке. 

- Многие таких кукол не понимают. Недоумевают: на личике только две точки - почему? - рассказывает кукольница. - А я их люблю за лаконичность. В таком лице каждый видит свой образ, свой характер.

Возможно, это образ идеального ребёнка. Знаете, как бывает, когда картина мастера рассказывает о настроении солнечного летнего утра после ночной грозы честнее и правдивее, чем мы можем увидеть и почувствовать? Вот так и со снежками Оксаны. Каждая из них - розовая мечта женщины, на мамкину долю которой выпали только пацанские разбитые носы, пистолеты-велосипеды-рогатки да драные на коленках джинсы.

Совсем недавно, в ноябре Оксана стала бабушкой:

- Так хотелось девочку, внучку, - говорит она. - Думала, будет внучка, буду ей красивых кукол покупать...

Быть может, две куклы-тильды, любимицы, которые живут у Оксаны дома, на шкатулках, и которые новоиспечённая бабушка не продаст ни за какие деньги, как раз и дожидаются своей будущей маленькой хозяйки. 

Пока же Оксана почти каждый вечер проводит за рукоделием: шьёт подарки подругам-знакомым к женскому празднику. К примеру, бабки-ёжки приносят удачу, а снежки и тильдочки заставляют тепло улыбаться.