Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Дом, где любят и ждут

07 окт. 2015 г., 16:00

Просмотры: 168


Елена КАСАКОВА: kasakovaelena@mail.ru

Елена КАСАКОВА: kasakovaelena@mail.ru

Юрий ИМХАНИЦКИЙ: фото

По вечерам в этом доме на улице Лазарева вкусно пахнет выпечкой. На ужин за большим столом собирается шумная и весёлая компания - всё, как в настоящей дружной семье.

Вот только о том, как прошёл их день, мальчишки и девчонки рассказывают не родителям, а воспитателям. Оказавшись здесь впервые, не сразу и поймёшь, что по­пал в социальное учреждение. В казённых стенах по-домашнему уютно. Новоселье воспитанники детского приюта имени преподобной княгини Евфросинии Московской при храме Казанской иконы Божьей Матери справили 25 сентября.

- Сегодня у нас живут девять подростков от 11 лет и старше, - рассказывает директор приюта Татьяна БАЛАКА. - Здесь нет сирот, просто родители этих ребят когда-то оказались в сложных жизненных ситуациях, справиться с которыми в одиночку не смогли. Они обратились за помощью к церкви, и их дети были временно переданы на наше попечение.

Приют в кремле - это уже третий семейный дом, открытый по инициативе протоиерея Вадима Маркина, настоятеля четырёх храмов Коломенского благочиния. Семь лет назад при Троицком храме в Щурове открылся первый приют, в котором се­го­дня живут младшие школьни­ки. Со временем число оби­тателей приюта выросло и, как в любой многодетной се­мье, возникла необходимость расширить жилплощадь. Так появился семейный дом в деревне Апраксино Ко­ло­м­­­енского района, куда принимают дошколят, и приют на улице Лазарева для ребят по­старше.

- Ребятам, лишённым родительского тепла, порой не хватает простых умений и навыков: приготовить и разогреть себе обед, убраться в доме, сходить за продуктами в магазин, вымыть посуду, - говорит Татьяна Николаевна. - Мы старались создать для детей по-на­сто­я­ще­му домашние условия, окружить их заботой и вниманием. Ребёнок должен знать, что здесь его любят, а значит, здесь его дом. Он должен чувствовать, что его всегда поддержат, что ему помогут. Задача семейного приюта - сохранить индивидуальность каждого ребёнка и при этом научить его жить в большой дружной семье.

КСТАТИ. Приют назван в честь святой благоверной княгини Евф­росинии Московской. Сво­ему супругу Димитрию Донскому она подарила 12 де­тей: восемь сыновей и че­ты­ре дочери.

ФАКТ. 60 детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, получили за 7 лет заботу и внимание взрослых в детских православных приютах Коломны. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц